带上跑鞋去旅行  畅游河北马拉松线路

2018-06-26 17:34:59 来源:河北旅游杂志
进入移动版,省流量,体验好

/睢泽昆  制图/赵璇

 

马拉松,长度42.195公里的长跑运动项目。2500多年前,小伙儿菲迪皮茨跑出这个里程,为雅典带去胜利的讯息;而今天,世界各地无数跑者征服这个距离,希望能够超越自我,强身健体。

去年,全国全程马拉松完赛人数达到235万人次,赛事带热关联体育产业上下游的同时,也成为一个重要的旅游推介窗口和流量入口。

根据中国田协发布的《2017中国马拉松大数据报告》,河北拥有马拉松规模赛事46项,数量位列全国第七。大量城市、乡村甚至景区拥有冠以自己名称的全程或半程马拉松精品赛事,吸引越来越多的跑者用脚步去丈量举办地,用眼睛去欣赏举办地美景。

本期《乐享河北》,我们为您推荐部分赛事路线与风景线重合交叠的马拉松,从自然风光、名胜古迹,到地标建筑、民俗风情,选手的每一步都跃动在全域美景之中,邀请一些跑马达人担任“导游”,带您领略“旅游+体育”的乐趣。

 

 

 

1、衡水湖国际马拉松

坐标:衡水市桃城区、滨湖新区、冀州区

比赛项目:全程马拉松(42.195公里)/半程马拉松(21.0975公里)/迷你马拉松(5公里)

适合人群:初级爱好者及以上

报名通道:http://www.hengshuimalasong.com/

衡水湖国际马拉松于2012年开跑,到去年,参赛总人数达1.6万人,由于较高的办会水平,连续5年被中国田协评为金牌赛事,也成为国内获得这个称号最年轻的赛事之一。

推荐人:刚延召/张金星

职业:运输司机/事业单位职员

赛会个人最好成绩:244分(全马)/259分(全马)

 旅发遇衡马 赛道换新颜

衡水湖国际马拉松赛是国内知名的环湖赛事,对马拉松新手来说十分友好,赛道平整、坡度小、弯道少、绿化程度高,环境中湿度适宜、负氧离子含量丰富,有利于充分激发运动员身体机能,缓解疲劳,容易达成个人最好成绩。

赛事举办成功地带火了当地旅游。去年赛后的“十一”黄金周,旅游片区共接待游客66万人次,同比增长147%

游人如织的背后,是衡马与首届衡水市旅发大会“邂逅”,赛事共享了衡水旅游业的跨越式发展带来的福利,一举打破衡水湖周边景观单一、枯燥的状态。主赛道中湖大道和东湖大道两侧植满鲜花,娇艳动人;奔跑途中就能看到闾里古镇、九州文化广场、冀州博览馆等景点,彰显衡水厚重的文化气质;32公里处的侯店村新建了万亩花海,薰衣草、鼠尾草、格桑花、步步高争奇斗艳,阵阵花香为疲惫的跑者提神……

其中,迷你马拉松赛事更是被设在全新打造的“园博园”内部,河北13个市、衡水各县和知名企业设置的36座展园散布其间,不仅展现了园林园艺的特色风情,也把美丽河北呈现给了世界马拉松运动爱好者。

赛会组织方面,由于赛事起点距离衡水交通枢纽较远,主办方在早上5点左右就会调集几百辆公交车集中运送参赛者,这成为衡马一道独特的风景线。

 

2、正定国际马拉松

坐标:石家庄正定县、长安区 比赛项目:全程马拉松(42.195公里)/半程马拉松(21.0975公里)/迷你马拉松(4.5公里) 适合人群:初级爱好者及以上

报名通道:http://www.sjz-marathon.com/

2009年到2017年,正定国际马拉松从仅有26个爱好者自发组织参与的比赛,发展成9个国家、30个地区、2万名选手参赛的国际马拉松赛事。古城厚重的文化内涵与登峰造极的马拉松精神相得益彰,可谓“跑一场马,识一座城”。

推荐人:葛香红

职业:通信公司营业员

赛会个人最好成绩:311分(全马)

 一跑越古今

10月,石家庄天气终于渐渐转凉,此时却是马拉松爱好者热情似火的时候。

在正定城中参与马拉松长跑,是品味古韵、游览美景的最妙方法之一。全域旅游创建,让这座千年古城街头巷尾都显露着厚重的底蕴,焕发着旺盛的活力。

去年,正定马拉松线路有所调整,在保留赛道经典内容的基础上,融入了更多可赏可玩的内容,并替换了一些有坡度的赛道。始终点设在南城门附近,参赛者将依次见到城墙-古建筑-新城-花海-湿地多个层次的景观。

城内的瓦片房檐、熙攘人群,颇有步入古时街市的感觉;向城外奔去,一个转身就是另一番高楼大厦、车水马龙的景象,充满着现代气息。

围观的群众非常热情,不仅有县城居住的市民,还有附近大学城里的学生,他们贴着警戒线一排伸出手与场上运动员热情击掌,不停地为健儿“充电续航”。

为吸引更广泛的人群参与,赛事还设置了4.5公里迷你马拉松,很多家庭慕名组团前来参加。与紧张的全马和半马相比,迷你马拉松气氛活跃,更像一次爱好者的聚会,队伍中不乏有身着猪八戒、财神、孙悟空等奇装异服的,也有不少小朋友努力狂奔完赛,让人非常感动。

3、野三坡国际半程马拉松

坐标:野三坡百里峡、拒马河景区 比赛项目:半程马拉松(21.0975公里)/健康跑(6KM

适合人群:中级爱好者及以上

报名通道:http://chinarun.people.cn/laishui2018

2017年中国马拉松年会上,野三坡国际半程马拉松收获了一个特别的奖项——自然生态特色赛事,优越的生态环境是它区别于其他赛事的最大亮点。沿着美丽的拒马河谷向前,群山环抱,一路上尽览美景。今年该赛事的参赛规模将达到4500人左右。

推荐人:贺启学

职业:医生

赛会个人最好成绩:335分(全马)/142分(半马)

野景野赛寻野趣

比赛线路由百里峡广场起始,途经刘家河大桥、金三角大桥、三坡大街,最终到达野三坡漂流服务中心;健康跑终点则位于旅游产业基地。赛事虽然在山岳景区内举行,但赛道整体为平缓的下坡,路况良好。

沿途跑者可以欣赏到鬼斧神工的峡谷地貌,体会远离城市、回归自然的惬意。

不要小瞧这场半马,它的赛会组织非常有序。全程采用科学严谨的分段感应计时方式,竞技公平。比赛最出名的就是“野味十足”的赛道补给:西瓜、能量胶、香蕉、蛋黄派、饮用水、功能饮料应有尽有,还配有一般半程马拉松少有的喷淋设备,越到后半程,补给越密集,深受选手的喜爱。

为了方便广大跑者到达赛事起点,组委会还会为外地选手提供跨城接驳服务,在北京和高碑店设有接驳车站,免费接送;另外,终点处配有电瓶车,方便选手返回起点位置。

景区内宾馆极多,住宿不愁,完赛后还有一天半的时间可以在野三坡景区游玩。

 

 4、秦皇岛国际马拉松

坐标:秦皇岛海港区、北戴河区

比赛项目:全程马拉松(42.195公里)/迷你马拉松(5公里)

适合人群:中级爱好者及以上

报名通道:http://www.qhdmarathon.com/

秦皇岛国际马拉松赛自2014年启帷,是河北省知名度极高的马拉松赛事之一。今年全马项目报名人数10314人,共有243个城市的选手前来同场竞技,彰显了秦皇岛作为国际海滨旅游度假区的强大魅力。

推荐人:樊云峰

职业:高中教师

赛会个人最好成绩:256分(全马)/121分(半马)

跑过秦马 免费畅游秦皇岛

秦马沿途经过中心城区、滨海、湿地、山岳、旅游步行街等多种景观类型。变化多样的环境,为枯燥的马拉松注入了新鲜感。

5月中旬的秦皇岛气候宜人,平均气温9℃—21℃,平均相对湿度35%,适宜长距离奔跑。滨海大道是赛会的主要道路,也是游览秦皇岛的必经之路。沿途绿树成荫,离海最近处不足50米,一路海风吹拂,凉爽宜人,是跑友们最喜爱的比赛环境之一。

作为旅游城市,秦皇岛的公共服务设施配置齐全,几乎每一公里都可以方便地如厕,指示路标也非常清晰准确。

需要提醒的是,赛道在北戴河海滨区段(约13KM-24KM处)会有连续的起伏,持续区段较长,其中有一小部分是方砖铺路,弹性和平坦度都不如柏油马路,跑者要根据情况调整奔跑节奏。另外,行至这一路段时正当中午,紫外线比较强烈,建议提前涂好防晒霜。

如果你既热爱马拉松,又热爱旅行,那么这次秦马之旅可谓惊喜连连。参赛选手凭身份证和号码布能免费搭乘坐公交车和出租车,全年还能免门票游览包括山海关、求仙入海处、沙雕大世界、渔岛等25家知名旅游景区。

 

责任编辑:刘旸
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部