新时代河北省践行网上群众路线典型案例征集评选>>案例展示>>省直单位

河北省地震局:新时代河北省践行网上群众路线典型案例

2018-06-04 15:25:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

案例一:联合长城网开展《“5.12”特别节目 防灾减灾 河北力量》高端访谈直播节目

5月12日,河北省地震局局长孙佩卿做客长城新媒体直播间,在高端访谈“5•12”特别节目“防灾减灾 河北力量”中,就防震减灾工作新举措、防灾减灾日宣传活动、减隔震技术等热点话题,与网友开展在线交流。本次直播节目,通过河北经济日报、长城网、河北经济网、长城24小时客户端、河北头条、长城新媒体官方微信微博、河北经济日报官方微信微博等平台进行了同步播出,对于社会公众关注、了解和支持防震减灾工作,进而促进全社会共同参与防震减灾工作,起到了积极促进作用。

5.12是全国防灾减灾日,在2009年经中华人民共和国国务院批准而设立。今年的5月12日是第十个全国防灾减灾日,就今年防灾减灾日“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,河北省地震局党组书记、局长孙佩卿做客长城新媒体直播间“高端访谈”栏目与大家一起探讨防灾减灾。

孙佩卿局长就防震减灾工作新举措、防灾减灾日宣传活动、减隔震技术等热点话题,与网友开展在线交流。

在提到防震减灾工作新举措的时候,孙局长指出,一方面就是要落实国家地震科技创新的有关项目,也是设立我们省的地震科技创新项目,对接国家地震科技创新的工程,使国家的地震科技创新的工程能够在我们省落地,同时也培育我们省的地震科技创新团队,发挥科技创新团队在创新过程当中的作用。另外一个方面就是推动科技创新成果的转化应用,也就是利用方方面面的创新成果来应用到我们省,比方说减隔震技术、比方说生命线工程的紧急控制系统等等,都是为了减少地震灾害损失和地震灾害风险。

而针对减隔震技术,孙佩卿局长为广大网友进行了较为详细的解释。首先给大家说明了什么是减隔震,应用减隔震技术的目的有哪些,并指出,我省有59%的面积处于7度以上的地震高烈度地区,在这些高烈度地区比较适合优先推广使用减隔震技术。增加减隔震技术可能会增加一些成本,但针对高烈度地区的高烈度要求去设防,这个建筑物的成本会比较高,采用减隔震技术有可能会持平甚至是下降。

另外,孙佩卿局长还就防灾减灾四年规划为大家做了说明,其中提到的监测预警,作为地震的一个基础中的基础,也是一直力求加强的重要内容。目前,我省烈度速报和预警系统正在建设并逐步建成。

访谈最后,孙局长还就去年我省发生的两次地震中应急处置工作做了简要的总结,并为大家介绍在今年即将召开的首届全国地震科普大会。希望能够通过各种工作的开展,传播我们防震减灾的知识,增加大家的自救互救的能力,在地震灾害来临的时候,我们能够减轻地震灾害损失。

访谈直播链接:http://heb.hebei.com.cn/system/2018/05/10/018797413.shtml

 

案例二:“探索地震奥秘 体验地震科技”防震减灾大型科普宣传活动

今年的5.12是全国第十个防灾减灾日,提高全民防震减灾意识,提升全社会防震减灾综合能力,是防震减灾宣传工作的主要目标。针对近些年社会公众对获取更多有关信息的需求逐步增强,防震减灾宣传工作实现科学化、全面化、立体化、互动化是当前发展趋势下的必然要求。同时为了更好的迎合今年防灾减灾日“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,河北省地震局策划组织了“探索地震奥秘 体验地震科技”防震减灾大型科普宣传参观活动。

本次宣传活动于5.12防灾减灾日期间组织举行,分别组织石家庄市槐北路小学学生前往河北省地震局、河北省科技馆和河北地质大学地球科学博物馆进行参观学习。期间由长城网、石家庄电视台、《河北经济日报》多家媒体跟踪报道信息。

1、开展主体:

河北省地震局:总体策划安排、组织学生参观、组织媒体宣传等。

长城网:专题网页制作维护、活动期间直播宣传并推送至新华社客户端平台、活动宣传推广、宣传效果评估等

石家庄电视台(民生关注频道):拍摄录制播出活动新闻

《河北经济日报》:报道活动新闻

2、参观主体:石家庄市槐北路小学学生

3、参观内容:

(1)5月10日,参观地:河北省地震局。

先后参观了应急物资库、监测台网中心和应急指挥大厅,参观应急物资库过程中,专业技术人员为同学们讲解了红外线生命探测仪、“蛇眼”、汽油应急照明灯等各种应急物资器械,还让大家亲身体验了一把液压钳的威力。而后,台网中心的工作人员也对“我省一共布设多少台站?”“地震波是什么样子的?”等一系列问题为大家进行了细心的解答。最后,同学们听取了科普知识讲座,并与雄安应急演练现场的学生实现连线通话,交流体会。

(2)5月11日,参观地:河北省科技馆、河北地质大学地球科学博物馆。

参观者在科技馆的防震减灾展区里感受到了地球的博大、地震海啸的神奇与可怕,在地球科学博物馆里看到的则是各种地质灾害以及更细微的了解到了地球岩层的变化以及各种矿石的形成等地质科学。

参观学习活动中既涉及到很多课堂上没有的知识,更有很多平时接触不到的高科技。让参观者不仅对地震工作有了一个更为直观清晰的了解,也掌握了面临地震时如何自救互救的科学技能。

4、开展成果:

本次活动与以往宣传活动相比,最大的特点即充分利用各方媒体的宣传力量,集网络媒体(长城网)、电视媒体(石家庄电视台)和纸媒体(《河北经济日报》)于一起,从宣传形式及宣传主体上实现了多样性和全面性。

(1)网络宣传

本次活动的网络宣传主要由长城网负责策划实施,包括制作“探索地震奥秘 体验地震科技”活动专题网页,在长城网首屏设置图片入口。活动期间进行直播宣传,并推至新华社客户端平台。截至目前专题的点击量达11.8万。

专题链接地址: http://heb.hebei.com.cn/system/2018/05/02/018777755.shtml

对活动“邀您探索地震奥秘 体验地震科技”活动进行直播,并推送到新华网现场云平台,直播点击量为1.4万多。

直播链接: https://live.xinhuaapp.com/xcy/reportlist.html?liveId=1525915101391

(2)电视新闻宣传

5月12日,早上7点30分,石家庄广播电视台新闻综合频道,民生关注栏目播放了25秒钟的以“探索地震奥秘 体验地震科技”为主题的活动。

(3)报纸刊登

《河北经济日报》上刊登了走进地震局 “体验新科技 探索地震奥秘”宣传活动稿件。

本次活动历时15天,网络新闻总点击量达16万,报纸发行量达15万份,覆盖面达省内各地市。电视新闻5.12当天黄金时间播出,收视率达百分之一。另外,河北省地震局官方微博、微信对此次活动分别进行了实时报道宣传。共计发布信息13条,阅读量达5万余次。

这些充分说明,本次活动一方面与重大纪念日的活动相呼应,增强宣传效果;另一方面,利用媒体对社会热点的敏感度,集中发挥媒体力量,加大宣传效应的穿透力。从而可达到增强防震减灾宣传力度,让越来越多的社会公众了解地震灾害,消除社会对地震工作部门的误解,并且能够越来越深刻认识到地震工作的重要性和掌握科学应对地震灾害的能力以及面对灾害能够正确进行自救互救的必要性的目的。

 

案例三:联合腾讯大燕网“探秘河北”栏目,录制“探秘地震”河北省地震局特辑

联合腾讯大燕网“探秘河北”栏目组,深入河北省地震局,解密河北省监测预报、震害防御、应急救援等各项工作,引导社会公众“行动起来,关注身边的灾害风险”,对于社会公众理解和支持防震减灾工作,形成全社会共同参与防震减灾工作的良好局面具有积极作用。视频节目于5月12日上线播出,近18万网友观看。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部