新时代河北省践行网上群众路线典型案例征集评选>>案例展示>>市直单位

深泽县行政审批局:优化营商环境 便民利民

2018-06-04 15:01:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

深泽县行政审批局在工作中积极践行网上群众路线,利用“互联网+政务服务”等服务平台优化营商环境,做到便民利民。

在个体营业执照办理中,行政审批局积极与软件公司沟通,在全市第一家完成个体工商注册登记软件招标工作,并在3月30日向邸先生发放了我县首张个体工商户全程电子化营业执照,标志着个体工商户登记注册全程电子化正式启动。

个体工商登记全程电子化是落实“双创双服”活动的重要举措,实现了工商登记注册“零纸张”“零跑动”“零费用”办理,有效降低了群众办事成本。即日起,全县个体经营者在手机上下载、安装“掌上办证照”软件后,按照流程由经营者签字、提交材料,再由审批部门对申请进行网上审查、系统录入、执照打印,并将执照邮寄到经营者手中,申请人足不出户或身在异地都可以办理业务。

个体工商执照全程电子化突破了地域空间和办公时间的限制,登记从8小时向24小时延伸;突破了个体执照无电子档案的历史,实现了采集、存储、应用同步运行;实现了无纸质、无介质、无费用,节约了企业成本。

(行政审批局发放第一张电子营业执照)

同时为进一步做好此项工作,行政审批局在大厅在显著位置张贴网上注册宣传页,指导群众下载安装“掌上办证照”软件,按照流程由经营者签字、提交材料,再由审批局市场主体科对申请进行网上审查、系统录入、执照打印,并将执照邮寄到经营者手中,申请人足不出户或者身在异地都可以办理业务。

(个体工商注册网上审批系统)

在做好网络审批平台等建设的同时,审批局还注重窗口人员业务指导和文明服务培训,受到办事群众的赞扬。

2018年4月25日,赵八乡大勿头村焦英杰老人来到深泽县行政审批服务大厅,到市场主体科申请办理农民专业合作社营业执照。老人已年过六旬,对办理流程一无所知,看到需要扫描微信二维码自助注册犯了愁。窗口工作人员邸亚玲主动招呼老人,问清需要办理的业务,热情帮老人讲解相关流程,复印身份证等材料,代填相关表格,不到15分钟,就顺利办理了业务。老人被邸亚玲热情的服务态度,耐心细致的办事风格和高效的办事效率感动,当场赋诗一首,写在了审批局一张信笺纸上,表达了对窗口人员无私帮助的赞扬与感谢。

(办事群众对窗口热情服务的赞扬小诗)

(邸亚玲在窗口办理业务)

旁边的同事将老人的小诗拍照发到微课堂微信群,诗中写道“赞邸亚玲--老汉办事到县城,来到综合服务厅。电脑微信无线网,老汉顿时头发蒙。邸亚玲,笑盈盈,耐心讲解话语轻。排忧解难服务好,政府窗口是标兵”。大家对老人精美小诗赞叹的同时,更为邸亚玲的文明行为交口称赞。

老人的这首小诗只是审批大厅日常工作的一个缩影。行政审批局不断强化窗口人员服务意识和服务态度,“文明服务、微笑服务”已成为行政审批局的日常行为准则,真切做到为群众提供便民、贴心、优质的服务,切实帮助办事群众解决问题。今后的工作中会有更多邸亚玲式的窗口人员涌现出来,共同打造热情服务的靓丽名片。

(单位一把手在进行网民互动,回复公众号留言)

每月深泽县行政审批局公众号进行定时更新,对于网民提出的问题在第一时间进行答复,图为一网名为“社会新农民”的用户对营业执照网上办理的流程进行提问,我单位袁局进行回复指导,对网上申请电子营业执照的步骤进行了详细严谨的答复。事后该网民对于我局回复及时表达了感谢,并通过步骤导读一步步地办理了自己的营业执照。我局每天都进行办理执照的统计,对于不能到场的客户进行执照邮寄处理,方便快捷,此举赢得了广大客户的赞美,方便群众的同时也是方便自己,办事效率载逐步提高,客户的等待时间越来越短,抱怨声越来越少,我们在享受科技的同时,切实解决客户办事难,等待时间长的问题。

2018年,深泽县行政审批局将继续深化行政审批制度改革,努力践行党的群众路线,谱写新时代的华彩篇章。

点击图片观看完整U5

 

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部