阳光理政>>省科技厅谈“科技创新”>>访谈看点

河北将这样搭建高端创新平台

2018-06-01 19:20:20 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者王萌)近日,河北省科技厅创新发展处处长王立伟做客河北新闻网《阳光理政》直播间时表示,河北重点将围绕发展数量和提升能力并重,搭建高端创新平台。

在节目中,王立伟介绍称,到目前为止,河北省省级以上的科技创新平台已达到461家,其中,重点实验室116家、工程技术研究中心300家、产业技术研究院45家;河北目前有国家级的创新平台15家,其中国家重点实验室10家、国家工程技术研究中心5家。

据悉,《河北省科技创新三年行动计划(2018—2020年)》中明确提出,河北将以省级以上科技创新平台的数量发展、结构优化和能力提升为重点任务,努力构建具有河北特色和优势的区域科技创新平台体系。

“近日,我省制定出台了《河北省科技创新平台与条件保障能力建设三年行动计划工作方案(2018-2020年)》,这是落实科技创新三年行动计划的具体工作方案,在这个方案里面我们进一步明确了相关的工作抓手和实施步骤。”王立伟称,按照这个方案,河北在高端创新平台或者国家创新平台建设方面,重点任务是围绕发展数量和提升能力并重,开展多方面工作。

王立伟表示,河北将高标准推进“省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室”建设,该实验室在河北工业大学,是去年获批的唯一一家国家级的省部共建重点实验室。同时,整合河北优势科技资源,积极争取获批建设新的省部共建国家重点实验室;推动已获批建设的企业国家重点实验室等平台建设任务落实,早日发挥国家级创新平台对地方科技发展的引领带动作用;加强对基础条件好、人才队伍强、重大研发成果产生多,在全国、区域具有竞争力的优秀研发平台定向培育,争取更多的省级研发平台晋级国家级创新平台。

王立伟称,河北还将积极对接雄安新区建设规划和优势资源,落实雄安新区的规划纲要对平台的建设部署,争取国家高端平台落地雄安新区。同时,进一步推动京津冀协同创新,争取北京和天津的国家级研发平台在河北建立分支机构或中试、产业化基地、联合实验室,充分利用京津创新资源为河北省的产业创新发展服务。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部