阳光理政>>省农业厅谈“春耕生产”>>访谈看点

害怕买到假种子?还不赶紧看这里!

2018-04-26 09:08:45 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者董浩天)购买到假种子,可能直接导致减产甚至绝收。日前,河北省种子管理总站站长张志刚接受河北新闻网《阳光理政》专访,详细讲解了怎样选购种子。

“选好的种子需要‘三看’。第一就是要看销售种子的门店。”张志刚介绍说,正规的种子销售门店里面应当有营业执照、种子销售的授权委托书和种子备案证明。如果以上证照不齐全,则属违法经营。一定不要到违法经营的种子销售门市、摊点购买种子,也不要图便宜购买街上小摊小贩、游商游贩的种子,以免上当受骗,索赔无门,造成不必要的经济损失。

“其次是要看种子的包装,现在的种子必须要包装之后才能进行销售。”张志刚表示,种子的包装袋上面印有作物种类、品种名称、质量指标、品种审定编号、特征特性、栽培要点、产量表现、适宜区域、净含量、生产日期、生产商名称、生产商地址及联系方式等内容。如果种子的包装袋上面印刷的项目不全、印刷的内容模糊不清、多次封袋,说明种子可能存在质量问题。

张志刚还提到,看完种子门店和包装后,还要看种子本身是否饱满、包衣是否均匀、有没有明显的虫蛀、霉变现象。购买种子后,要放在冷凉干燥的地方进行保存,种植前最好做一下发芽试验。

为防种子在使用过程中出现问题,张志刚提醒农民朋友一定要保留好种子发票、包装。一旦种子确实出现问题,农民可以持证据向当地种子管理部门或农业执法大队等部门投诉,申请当地种子执法部门到现场勘查,必要时进行田间现场鉴定。以确定责任,进行索赔。

责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部