清东陵建筑 神秘数字带来的视觉震撼

2018-04-25 14:54:31 来源:河北旅游杂志
进入移动版,省流量,体验好

图文/牟鹏

作为世界三大建筑体系之一,中国建筑与西方建筑、伊斯兰建筑并列,自豪地屹立于世界文化之林。

中国建筑中的陵寝建筑基于传统的宗法伦理观念,影响了其他几乎所有建筑类型,如祭祀自然神和先贤圣哲的宗教建筑坛庙,以及在特别强调血缘亲缘关系、特别重视“慎终追远”“事死如生”等观念的文化背景下发展的帝王陵墓等,它们几乎是中国特有的建筑类型,以规模之隆重,气氛之肃穆而瞩目。

带着对祖先智慧的仰慕,带着对先贤匠心的崇敬,我们一行人来到了中国古代陵寝建筑的圣殿——清东陵,开始了我们的探索之旅。

基于与自然高度协同的中国文化精神,热爱自然、尊重自然的传统理念,中国传统建筑都被刻意地镶嵌在自然中,仿佛是大自然的一个有机组成,先贤们将建筑融入自然之中的媒介就是“风水”,“风水”学说是中国古人与自然沟通的语言,注重与自然高度协同的观念在园林中的表现更为突出,这也是中国传统园林建筑与欧洲或伊斯兰的几何式园林最大的区别。

就像美国当代著名的艺术理论家、作家和园林设计师查尔斯·詹克斯所说的那样,如果园林确是严肃地试图表征宇宙,而且真也表征永恒之国或佛国乐土的话,那么园林的结构应同其他的宗教形式或礼仪的空间具有某些共同之处。没错,中国传统皇家园林建筑很自然地与“风水”学水乳交融、相互渗透,把中国人的天人合一的思想发挥得淋漓尽致,让能工巧匠的人文建筑与天然的山川、河流、地形巧妙地融合在大自然中,不但不会让二者产生突兀的感觉反而让人类的智慧与大自然的鬼斧神工相得益彰,把中国传统文化中阴阳互济的理念发挥到极致。

清东陵给我们带来的震撼从一进入陵园就开始了。陵园位于昌瑞山主峰南麓,最南端是金星山,居清东陵中心位置,以金星山为视线的起点,一条长达6000多米中轴线向北直插过去,将清东陵全部建筑串联起来。所有著名的建筑自南而北排列开来,5611楼的石牌坊、下马牌、大红门、风水墙、具服殿、神功圣德碑亭及四隅华表、18对石像生、龙风门、一孔桥、七孔桥、五孔桥、神道碑亭等都处于孝陵中轴线上。一条由精美建筑贯穿其中的中轴线将大地劈开,让游客产生极大的视觉穿透力,这时候要是升起一架无人机,用广角镜头把这幅画面拍摄下来,那种视觉延伸的效果绝不是用语言能表达出来的。

在地面上,30308030