特别策划:聚焦乡村旅游 春来新绿满田园

2018-04-25 10:35:17 来源:河北旅游杂志
进入移动版,省流量,体验好

策划/本刊编辑部

执行/张义杰 林庆荣 睢泽昆 魏如翔

这是一个唤醒乡村活力的春天。

半年来,“乡村振兴”一词在党的十九大、2018年中央一号文件、2018全国两会频繁出现。乡村旅游以对农村经济、社会环境等全方位的拉动作用和“造血”式的扶贫功能,成为乡村振兴战略的重要抓手之一。

近年来,河北乡村旅游蓬勃发展,成为产业扶贫富民的生力军。截至2017年底,河北省已有600余个乡镇、1600余个村庄、5400余家企业开展乡村旅游,累计带动就业人数80万人,带动脱贫人口8.9万人。

河北乡村旅游产业规模持续扩大的同时,乡村旅游产品和业态更加丰富。住宿主题化,田园露营、主题民宿等设施让住在乡村成为一种新享受;餐饮特色化,以特色小吃为卖点的旅游小镇为乡村增加了别样风情;产品多样化,亲子、养生、养老、农事、民俗、美食等不同主题产品,构建起“一村一品”乡村旅游发展新格局。

开篇

做旺乡村旅游 助力乡村振兴

文/睢泽昆

近年来,河北省乡村旅游不断发展壮大,游客接待量和旅游收入连年攀升。2017 年,全省乡村旅游接待游客1.06 亿人次,综合收入达200 亿元,同比分别增长了25% 和30% 以上。

河北省委、省政府高度重视乡村旅游与旅游扶贫工作,把乡村旅游与脱贫攻坚、