学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>张家口

新时代中国共产党的历史使命

2017-12-12 16:56:10 来源:河北新闻网

学习选段

大家好,我是张家口广播电视台主持人远媛。今天我要为大家朗读的内容选自党的十九大报告第二部分。

一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。

中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

学习感悟

在十九大报告中,习近平总书记要求广大党员干部”不忘初心、牢记使命”,为实现两个一百年奋斗目标不懈努力。我们必须要明确党员身份、明确职责所在,把对党忠诚作为开展一切工作的前提,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

作为新闻工作者,我们必须牢记总书记嘱托,讲党性、重品行、做表率,讲好中国故事,反映群众心声,当好十九大精神的报道者和宣讲员。在今后的工作中立足岗位,不断学习,做业务上的精干者,做到“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能干”,做好党的理论创新成果的传播者。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部