学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>衡水

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程

2017-12-12 16:01:54 来源:河北新闻网

学习选段

大家好,我是衡水学院党政办公室马子堂。今天我为大家朗读的是习近平总书记在十九大报告中关于发展教育事业的内容。

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

学习感悟

党的十九大报告把发展教育事业提到了前所未有的新高度,为中国特色社会主义教育事业进入新时代、开启新征程指明了方向。十年树木,百年树人。作为一名地方新建本科院校的教育工作者,我应该结合自己系政治辅导员、校团委、校党政办公室的工作经历经验,以鲜活生动的形式为师生宣讲十九大精神,让师生“听得到,听得懂,听得进”,让十九大精神深入每一位师生心中。在今后的工作学习中,要对标和借鉴学习京津冀先进兄弟院校的办学经验,加强学校内涵建设;要更加注重在产教融合、校企合作机制方面的探索;加强教育理论政策学习,狠抓工作落实;像关爱自己的亲人一样关爱学校师生,尽职尽责为师生服务,为培养造就更多的新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,作出自己的贡献。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部