2017河北十大新闻 年度十大新闻人物评选>>2016评选回顾

“一问责八清理”亮剑 政治生态不断优化

2017-12-12 15:18:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

    2016年2月至8月,我省深入开展“一问责八清理”专项行动,深化巡视整改工作,通过问责和清理,扩大巡视成果,优化政治生态,取得明显成效。截至8月30日,全省共清理问题124654个,整改完成122130个,组织处理6067人,纪律处分15053人,移交司法367人。

    在“一问责八清理”专项行动中,全省从落实“两个责任”出发,紧盯全面从严治党不力问题开展问责。《中国共产党问责条例》出台后,按照条例要求,把问责扩充为五种情形,使问责更全面、更规范。此次专项行动中共问责3526人,其中,全面从严治党不力245人,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实371人。通过专项行动,有责必担当形成共识,失责必问责成为常态。

    超职数配备干部、违规公费出国(境)、公款旅游……专项行动所清理的八个方面问题,事关群众切身利益,事关经济社会发展。截至8月30日,全省发现截留套取挪用专项资金问题1.2万多个,追回问题资金25.78亿元;19.8万名科级以上干部全部填写了经商办企业报告表,本人或亲属退出经商办企业1861人。此外,违规公费出国(境)公款旅游,招投标不规范等问题得到较好解决。

    我省坚持见症状、挖病根、开药方相统一,把“清立改废”贯穿始终。省级机关废止或宣布失效法规制度200项,修订和出台规章制度45162项,纪律“红线”更加严明,制度“笼子”扎得更紧。

    我省把专项行动作为作风建设的重要内容,有力推动作风建设向基层延伸。专项行动共清理出懒政怠政、不作为、不在状态问题5.3万多个,纪律处分6134人。以此为契机,深化“两学一做”学习教育,各级各部门工作效率大幅提升,党员干部规矩意识明显增强,作风持续向好。(文/河北日报记者刘荣荣)

责任编辑:见习编辑郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部