2017河北十大新闻 年度十大新闻人物评选>>2016评选回顾

齐名:“工匠精神”成就“最美职工”

2017-12-12 15:18:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

    【人物名片】

    齐名,华北制药金坦公司首席技师。工作25年来,他从一名技校毕业生,成长为电气仪表自动化领域专家,曾获评全国“最美职工”、全国优秀共产党员等荣誉称号。多年来,齐名共有167项科研成果,其中5项获国家专利授权,创造直接经济效益1500多万元,循环经济效益4000多万元。

    小时候,弄明白“开收音机时为什么会有‘咔嗒’声”是齐名的一个愿望。长大后,对机械、仪器的爱好,促使他选择到石家庄市劳动技工学校就读。1991年,他以石家庄市技术工人统考第一名的成绩来到华药110车间,从事高压检修工作。痴迷于钻研技术的他,很快就成了技术能手。

    1997年,华药新建了国内规模最大、硬件水平最高的现代生物技术公司——金坦公司,1999年齐名被调到这里工作。

    金坦公司“洋味儿”十足。所有设备都从国外引进,技术资料全是英文,设备维修和零部件更换,都要聘请外国专家来做,一小时一两千元,而且是从对方出门那一刻算起。

    代价太高了!受到“刺激”的齐名痛下决心要自力更生。他开始一边自学英语,一边报考自考计算机应用专业。当时月工资只有千把块钱的他,购置专业书籍就花掉了一万多元。

    英文资料一点点看懂,进口设备也逐渐被他“驯服”。渐渐地,齐名不但能治“小毛病”,还可以做“大手术”,慢慢替代了外国专家。可谁又能想到,在技能节节攀升、满怀干事创业激情时,齐名却遭遇了突如其来的病魔。

    2008年,36岁的齐名被确诊为AML-M5型白血病,治愈率仅15%。他曾痛苦过、绝望过,却未停止对事业的追求。“我要把每一天都当成生命中的最后一天来过。”

    他利用一切时间来实现自己制定的目标。医院要求他注射化疗药物后平躺6个小时,他就用这难得的清静,完成了“自动称重剔除系统”关键技术的构思。半年后,病情稍有缓解但仍全身浮肿的他重返岗位,立即投入到将构思转化为成果的工作中。目前,这项技术革新在生产中广泛应用,不但节省了以前三四个人的人工检查成本,还使药品包装返工率由42%下降到5%。

    不忘初心地工作、创新,使他成为华药首屈一指的电气仪表自动化领域专家。这些年来,齐名共有167项科研成果,创造直接经济效益1500多万元,循环经济效益4000多万元,其中5项获国家专利授权,成为公司学习的楷模。全国技术能手、全国“最美职工”、全国优秀共产党员等荣誉也接踵而至。

    现在,在以齐名的名字命名的“齐名创新工作室”里,每天都有工作室成员们检修组装仪器、互相学习交流的身影。在齐名的带动下,有50多人在创新工作室成长为企业技术骨干。他还建立了“华北制药电气仪表维修”QQ群,把30多万字的技术革新资料无私提供给大家学习参考。 2015年初,齐名创新工作室工作站还建到了河北劳动关系职业学院。

    精于工、匠于心、品于行。在齐名的带动下,越来越多的产业工人在追求精益求精的“工匠精神”的道路上迅速成长。 (文/河北日报记者邢杰冉)

    【网友评介】

    网友”大河之舞“:齐名的事迹充分展示了新时期知识型、技术型、创新型职工的崭新形象。

    网友”静听花开“:齐名忍着病痛,把每一天当成最后一天来过,把工作搬到病床上,完成一个个创新构思,干事创业就需要这股精神!

责任编辑:见习编辑郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部