学习朗读者音(视)频征集展示活动>>教育系统征集作品

坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

2017-11-15 15:22:43 来源:河北新闻网

学习选段

大家好!我是石家庄石门实验学校国际部主任田甜。今天,我为大家朗读一段十九大报告:

坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

学习感悟

读完十九大报告的这段文字,我想到,无论作为新时期的教师还是学生,我们都应有一种文化自信,因为这种自信是根植于我国优秀深厚的传统文化中的。中华优秀传统文化具有崇高的价值追求,蕴含着顽强的奋斗精神,包涵着人类社会发展进步的诸多智慧。这是民族的“根”和“魂”,是中华民族对人类文明的特有贡献,也是我们文化自信的底气所在。身为人民教师,人民二字就要求我们自然而然地肩负起了培育和坚定文化自信重要使命。要做到培育和坚定文化自信,就必须做好传统文化的创造性转化和创新性发展工作,让传统文化焕发新的生命力,符合当代中国社会发展进步的需要,适合学生需要。当然,也要具备世界性的视野,让学生逐步树立世界视野,树立正确文化心态,引导学生既不能封闭保守,墨守成规;更不能妄自菲薄,崇洋媚外。教师努力提高自身素养,让学生在接触、吸收中国优秀传统文化同时,具有创新思维,学生是祖国的明天,学生具有创新思维,中国的文化才能具有活力,长盛不衰,才能更加坚定我们的文化自信。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部