学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>张家口

坚持“一国两制”,推进祖国统一

2017-11-14 11:12:23 来源:河北新闻网

学习选段

大家好,我是静文,今天我朗读的内容是十九大报告中第十一部分的一段节选。

一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。

两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!

同志们!实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。我们坚信,只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来!

学习感悟

在十九大报告中有这样一段:文化自信是一个国家,一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们需要有更深厚的精神资源。不需要东张西望,那持久的、深沉的精神力量的源泉就来自我们五千年的中华文化。我们的技术日新月异,但我们要坚信中国文化中一些不变的东西,譬如说追求人际关系的和谐,追求公平与正义,追求人与人之间仁爱。中华文化中所赞颂的美德,确实对人民有相当的感染力和吸引力,有教化的功效,对社会的稳定也有正面的作用。可以说,我们中国的文化是积极的文化、乐观的文化,促使人前进的文化。作为一名媒体人,我甘愿把社会效益放在首位,在节目中,不遗余力地弘扬我们中国的深厚文化。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部