学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>张家口

坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平

2017-11-14 11:07:48 来源:河北新闻网

学习选段

坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

学习感悟

党的十九大报告中明确指出: 没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个国家综合实力最核心的还是文化软实力,这事关精气神的凝聚, 文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。这不仅丰富了中国特色社会主义先进文化理论,而且引领我们在树立文化自信、促进文化融合的新征程上不断向前。

纵观古今,大凡悠久璀璨的文化,大多既保持了自身文化的独立性,又不断汲取外来文化之精华,最后形成新的灿烂之文化。这其中,开放、积极、包容的文化自信显而易见地发挥了催化作用。现阶段经济已经进入新常态,改革也已进入关键期,筑梦路上文化自信不可或缺。只有文化自信,才能使全体人民都满怀热情地为完成艰巨而光荣的历史使命作出不懈努力。

坚持文化自信,要不忘中华民族的基因。自信源于优秀传统文化的传承和创新,全面把握自身深厚的文化底蕴,对传统文化的传承和创新就是文化自信的静安气度;不忘本国国情的实际,自信源于走自己的路的坚定与认同。改革开放以来,我们承惠于斯,在发展征程中的佳绩连连。对中国特色社会主义道路的坚定与认同,就是文化自信的中国气派。要兼容并蓄、博采众长,自信源于对待外来文化的开放与包容。全球化的今天,越是自信的国家和民族,越有勇气和底气去客观看待。积极汲取外来文化的有益成分,就是文化自信的静安底气。有了这样贯通古今、兼收并蓄的文化自信,我们才能对文化融合有深刻认识、对文化融合准确把握、对文化融合充满信心。

在建设全面小康社会的关键时刻,我们不仅要谋划国民经济和社会发展的“筋骨皮”。更应当考虑好,建设好思想文化的“精气神”,以文化自信促文化融合,以文化融合促区域融合,以区域融合激活区域发展的原生动力,以文化更基本、更深沉、更持久的力量为国家和民族的长远发展持续提供强有力的思想引领、精神激励和文化支撑。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部