学习朗读者音(视)频征集展示活动>>省直系统征集作品

坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

2017-11-10 14:37:12 来源:河北新闻网

    学习选段

    大家好,我是河北省委宣传部对外传播中心郑婷。我今天朗诵的是习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告其中第七部分推动文化事业和文化产业发展。

    (五)推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

    同志们!中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!

    学习感悟

    习近平总书记在报告中提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。泱泱中华,上下五千载,山石可移,海河可枯,唯有文化不会被时间吞噬,点滴汇聚成一条历史的长河。何为文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。司马家之言“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。改革开放以来,中国经济蓬勃发展,对文化的重视程度也越来越高,这也是文化自信继道路自信、理论自信、制度自信之后成为第四个自信的原因。

    作为一名宣传战线的共产党员,党和国家的文化事业正迫切需要我们做出成绩,我们应该不忘初心,出精品、出人才,讲好中国故事,传承和弘扬中华美学精神,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部