学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>秦皇岛

坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

2017-11-07 15:26:02 来源:河北新闻网

学习选段

大家好,我是景馨莹,我今天为大家朗读的是习近平总书记在党的十九大所作报告中的第七部分坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛片段

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

学习感悟

国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。习近平总书记多次强调“文化自信”;2014年2月24日,他在主持中央政治局第十三次集体学习时,强调要“增强文化自信和价值观自信”;2014年10月15日,他在主持文艺工作座谈会时,强调“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义”;在2016年的“七一”讲话中,他又强调:要“要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。而今,在党的十九大报告中,习近平总书记又及明确指出:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”这不仅丰富了中国特色社会主义先进文化理论,而且引领我们在树立文化自信、促进文化融合的新征程上不断向前。

作为一名基层宣传文化工作者的我,一直以习近平总书记提出的文化方面的要求为指引,最近学习文化自信方面的内容,让我的思想得到进一步提升,精神得到又一次洗礼,在今后的工作中,我要不忘初心,牢记文化使命,为建设社会主义文化强国,贡献自己的力量。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部