迎接党的十九大 河北国资国企砥砺前行>>头条新闻

专访十九大代表张海波:迈进新时代 续写新篇章

2017-10-30 09:43:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

正确的信仰,优秀的政策,完善的教育,不懈的努力,工匠精神自然涌现,我将从我做起,和工友们共圆中国梦。

                                                                                        ——张海波

出生于唐山玉田县的张海波,自18岁从秦皇岛港职业高中毕业后,30多年如一日,一直坚持奋斗在港口技改一线,现如今已是河北港口集团秦港股份杂货公司散粮站党支部副书记、副站长的他,不仅获得过“全国劳动模范”、“全国技术能手”“感动交通年度人物”等荣誉,还是享受国务院“政府特殊津贴”的国家级技能大师,今年光荣地当选为党的十九大代表。


“当选党代表是荣誉,更是责任”

“恭喜张哥,你是我们的骄傲!”“希望你把我们港口职工的感激之情传达给北京!”“恭喜张师傅,要把我们的建议带给党中央啊”……9月29日,张海波当选十九大代表的消息传到集团公司后,张海波的手机一直滴滴作响,公司领导、一线的工友们以及家人朋友通过微信、电话给他发来了真诚的祝福。

说到当选十九大党代表,张海波说:“作为来自生产一线的代表,能够参加十九大,是荣誉,是动力,同时也感到肩负责任的重大,感受到了党中央对基层的关心和关怀。我将以对党和人民高度负责的态度履行好代表职责,严格遵守大会纪律和规定,把集团职工的心声带到党中央,把十九大精神带回基层,绝不辜负集团全体干部职工的重托。”

参加工作以来,张海波切身感受着港口天翻地覆的变化。特别是党的十八大以来,秦皇岛港首创“合署办公”、“港前待泊区”新模式,不断刷新着卸车、装船作业的新纪录,实现了港口、船方、货主多方共赢。定位大宗原燃料集疏地的唐山曹妃甸港区腹地覆盖了中国重要的钢铁、石化及煤炭基地,曹妃甸港区11个控股码头泊位,年设计通过能力达到1.155亿吨。沧州黄骅港区吞吐量连续跨越式增长,集装箱海铁班列成功上线,煤炭海铁联运格局初显,散杂货国际班轮直航开通,功能齐全、设施完善的现代化贸易大港蓝图即将实现。张海波说,港口的转型发展、绿色发展、跨越发展让职工们收获了更多的职业技能,分享了更多的发展红利,职工们也因此开拓了视野,增长了见闻,为自己的职业生涯带来更多的优势。

当选为党代表以后的这段时期,张海波压力和兴奋并存,深感责任重大,总想着怎么把大家的心声带到会场、带给党中央。他走访职工听取意见,到基层班组了解情况,看他们有什么需求,到老年大学倾听老同志、老党员的意见和建议。

“这是载入史册的历史时刻”

10月18日至24日,张海波作为党的十九大代表,参加了这场举世瞩目的盛会,现场聆听习近平总书记的工作报告,参加大会各项议程,圆满完成大会的各项任务。对于张海波来说,这是莫大的荣誉,几天来,他的心情一直处在自豪、激动与振奋中。在党代会上,张海波一边听习近平同志代表十八届中央委员会作报告,一边划重点,笔记本上写了满满好几页。他深感这是一本描述新时代中国特色社会主义前进道路的“书”——过去5年和未来5年,乃至未来30年。学习和领会好大会精神,可以更好地做好本职工作,更好地为港口发展、为高技能人才培养建言献策。

谈及在人民大会堂现场聆听总书记的报告,张海波直言:“报告总揽全局、气势恢宏,思想深邃、内涵丰富,极具震撼力、穿透力、感召力。我备受鼓舞,那一刻,一个美丽壮阔的中国梦,一个实现伟大复兴的中华民族已在我心中升起。这是一面新时代的精神旗帜,这是一个注定载入史册的时刻。回去后,要把报告学习好、落实好、贯彻好,把习近平总书记新时代中国特色社会主义思想传达到河北港口的每一名职工。”

“弘扬劳模精神和工匠精神”

张海波说,从十九大报告的字里行间,他感受到了党中央对产业工人的重视和加快培养高技能人才的决心,报告中出现的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化”等内容让他十分激动。结合工作经历,张海波说他对“工匠精神”“创新”有了更深的理解,“2013年,以我名字命名的国家级技能大师工作室正式成立,这对我是极大的鼓舞和鞭策。当时认为创新工作室就是发挥我的技术优势和影响力,带领团队开展技术攻关,平时也常进行技术交流,针对性地进行知识补充,力求达到学习知识、自我完善、不断创新的效果。但是仅仅技能层面的进步,现在看来远远达不到要求。新时代培育大国工匠,实施人才战略、创新驱动战略,更需要培养正确的世界观、价值观,更需要树立对国家、对民族的自信心与自豪感,更需要学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,需要落实‘营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气’的要求,真正做到思想进步,行为进步,只有这样才能建设一支强大的劳动者大军。”

当开幕式结束后,张海波打开手机,微信里已有几百条留言,有家人的问候,有领导的嘱托,有工友在群内的热议,还有“十八路”记者的“轰炸”,他都挤出时间一一回复。有人在微信里问他:“我在电视上看到你了,你参加十九大了?”张海波回复到,“嗯,是的!我很荣幸有机会参加盛会。没想到上电视了,谢谢关心。”他对记者说,回答过后,心里却是有压力的,能通过逐级遴选,代表全国8900多万党员出席这次历史盛会,非常荣幸,却更感到肩上的担子沉甸甸的。

“沿着习近平总书记指引的道路走下去”

当记者再次连线张海波的时候,正在紧张地修改当天分组讨论的发言稿的他难掩内心的激动。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展”,他说这是他特别标注的两段话,也是需要他反复研读的两个章节——新时代中国共产党的历史使命和新时代中国特色社会主义思想和基本方略。他对记者说,160多年前,潜心写作《资本论》的马克思,在报纸的专栏里预言:如果世界历史的一极是西方,那么另一极便是中国,西方世界乃至人类世界未来的命运,在很大程度上取决于中国的命运。如今,这个预言已经应验,党的十九大向世界宣告:中国特色社会主义进入了新时代。

参加十九大,张海波也是带着“任务”来的。在分组讨论会中,他对做好高技能人才培养工作提出建议。一是希望国家在政策、资金方面对高技能人才培养予以支持,通过产业发展带动建设高技能人才队伍,建立产业良性运行机制。二是加快建立健全面向全体劳动者的职业培训制度与知识更新体系,为高技能人才的产生奠定良好的基础。

此外,张海波还介绍了河北港口、河北港口集团发展现状。他说,不忘初心,方得始终。党的十八大以来,河北港口集团始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署,以高度的政治担当、大局站位、责任使命,紧紧抓住并积极投身“一带一路”建设、京津冀协同发展、雄安新区建设,把国有企业的独特政治优势转化为发展优势,走出了一条“以港为基、跨区经营、开放多元、转型升级”的发展新路,港口资产总额与吞吐量双双创历史新高,实现了由传统码头运营企业到集资本运营商、资源开发商、码头运营商和综合物流服务商于一体的大型综合性集团的跨越式发展。“作为一线工人,我亲眼见证了河北港口转型与发展,我有幸生活在这个大变革、大跨越的新时代,有幸从事了我所热爱的港口行业,我相信在建设新时代中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的征程上,在实现河北港口发展目标的过程中,也一定能实现自己的人生理想。”

责任编辑:杨阳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部