学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>廊坊

《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》

2017-10-20 16:58:29 来源:河北新闻网

学习选段

习近平总书记说:“我对燕赵大地充满深情。不只因为我在这块土地上工作过,更是因为这是一块革命的土地,英雄的土地,是‘新中国从这里走来’的土地。”

1982年3月至1985年5月,习近平总书记在河北正定工作了三年多,和这里的人民“一块苦、一块过、一块干”,倾注了极大心血和情感,他对这片热土知之深、爱之切。他说:“正定是我的第二故乡。”

摘掉“高产穷县”帽子,走出“半城郊型”经济发展路子,在全省率先推行“大包干”,制定“人才九条”广招天下英才,住在办公室、吃在大食堂……“我渴望尽自己的微薄力量,亲手为他们做一点实在事情”“真刀真枪干一场”“改革戏必须大家唱”“敢抓敢管敢于碰硬”……正定是习近平总书记从政开始的地方,也是他提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的实践源头。习近平总书记在这里的创新探索给我们留下了弥足珍贵的精神财富。

习近平总书记在正定工作期间的思想和实践,充分体现了他在青年时期就具有坚定信念、为民情怀、改革思维、开放意识、务实作风和责任担当,与党的十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略一脉相承。

两个多月来,河北日报记者深入采访当年与习近平总书记接触过的干部群众,以“习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月”为主题,从心系民生、实干实政、改革创新、扩大开放、转变作风等5个方面,采写了系列长篇通讯,真实展现了习近平总书记在正定工作期间的从政风范和人格魅力,使人们从中得到启迪,汲取力量,牢固树立“四个意识”,在思想上和行动上更加忠诚核心、维护核心、捍卫核心,切实增强实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

在正定,有一份记忆,珍藏在许多人的脑海,历经30多年不曾褪色。

在正定,有一种情感,沉淀在许多人的心里,历经30多年不曾消减。

1982年3月,29岁的习近平来到这里,写下了自己从政经历的第一笔。

学习感悟

通过学习《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》系列长篇通讯,回顾总书记当年在正定工作时的点点滴滴,对总书记的为民情怀和人格魅力有了更深刻的了解,看到了总书记一以贯之的坚定信念、为民情怀和责任担当,看到了一个真正共产党人“把百姓的事放在心里”的赤子之心和公仆风范。我们要做到思想上高度认同、政治上坚决维护、行动上时刻紧跟,坚信真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真,从自身做起,求真务实,做好本职工作。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部