学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>辛集

《习近平总书记系列重要讲话读本》

2017-10-17 15:58:47 来源:河北新闻网

学习选段

当今世界正在发生深刻复杂变化,但和平与发展仍是时代主题,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。一大批新兴市场国家和发展中国家走上发展的快车道,十几亿、几十亿人口正在加速走向现代化,多个发展中心在世界各地区逐渐形成,国际力量对比继续朝着有利于世界和平与发展的方向发展。保持国际形势总体稳定、促进各国共同发展具备更多有利条件。

同时,世界仍很不安宁,人类依然面临诸多难题和挑战。国际金融危机影响深远,世界经济增长不稳定不确定因素增多,全球发展不平衡加剧。地缘政治因素更加突出,局部动荡此起彼伏,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,非传统安全和全球性挑战不断增多,维护世界和平、促进共同发展依然任重道远。

习近平总书记指出:“要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈老框框内。”面对世界多极化、经济全球化深入发展和文化多样化、社会信息化持续推进,今天的人类比以往任何时候都更有条件朝和平与发展的目标迈进,而合作共赢就是实现这一目标的现实途径。

学习感悟

习近平总书记系列讲话精神,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,集中了全党和全国人民智慧。

习近平总书记对当前的形势和任务也有着准确地判断、清醒地认识。体现了强烈的问题意识、忧患意识、责任意识、担当意识。其中有一句“自信人生二百年,会当水击三千里”,显示了中国共产党人勇于担当的历史责任意识。

新常态下,我们应该摒弃“好人主义,不求有功,但求无过”、“只要政绩不要效率,只求数量不求质量”、“能力和理想缺失,不能与时俱进”等思想,要想担当、敢担当、能担当。通过学习习近平总书记的讲话,我们可以深刻认识到党员干部要时刻保持鞠躬尽瘁的优良作风,切实履行好立党为公、执政为民的职责。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部