学习朗读者音(视)频征集展示活动>>定向征集作品

文化延续着我们的国家和民族的精神血脉

2017-10-11 15:44:57 来源:河北新闻网

学习选段

大家好,我是河北省文化厅王离湘。今天我为大家朗诵的内容是选自2014年3月28日,习近平总书记在巴黎联合国教科文组织总部发表的演讲。

实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族的先人们早就向往人们的物质生活充实无忧、道德境界充分升华的大同世界。中华文明历来把人的精神生活纳入人生和社会理想之中。所以,实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。

每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。中国人民在实现中国梦的进程中,将按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

学习感悟

习近平总书记指出,实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。三个“活起来”生动地描绘了在实现中国梦的进程中,中华民族高擎复兴的火炬,推动中华文明创造性转化和创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,充分展现了以习近平总书记为核心的共产党人的历史自觉和文化自信。

对此,我们必须牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在这方面,党的十八大以来,省文化厅深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要讲话精神,特别是在2014年启动实施了“传承保护培育涵养弘扬文化生态”主题实践活动,通过对中华传统文化加以发掘、梳理和提炼,唤醒人们珍爱传统文化的自觉意识,匡正背离中华优秀传统美德的错误认识,培养民众的文化自信,让体现中华文明特质、富含中华智慧的思想资源在建设中国特色社会主义伟大实践中发挥应有作用,在新的历史条件下再创中华民族新的辉煌。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部