学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>唐山

《习近平用典》

2017-10-09 09:19:37 来源:河北新闻网

学习选段

大家好,我是毕沫涵,今天我要为大家朗读的内容,选自《习近平用典》。

国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。

卢梭曾经说过,“规章只不过是穹隆顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹隆顶上的不可动摇的拱心石”。管用而有效的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。如何让法治成为全民信仰?这就需要像这句古语一样,让“奉法者强”。作为领导干部和立法、司法、执法者,一定要首先在实践中贯彻法治思维,做到知行合一、铁面无私。习近平同志强调,要“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,人民群众的法治信仰,就是建立在这种“守法者得利,违法者受罚”的司法、执法过程中,建立在这种管用有效、已定必行的法制体系上。

学习感悟

“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,选自〔战国〕韩非子《韩非子·有度》。“有度”,就是有法度,从人民检察的角度看,关键是能否坚持司法公正。“理国要道,在于公平正直。”司法公正是维护社会公平正义的最后一道防线。如果人民群众通过司法程序不能保证自己的合法权利,那司法就没有公信力,人民群众也不会相信司法。人民检察官要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部