学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>辛集

《滴水穿石》

2017-10-08 14:20:31 来源:河北新闻网

    学习选段

    大家好,我是辛集广播电视台任永超,今天我要为大家朗读的内容,选自《摆脱贫困》。

    滴水穿石的自然景观,我是在插队落户时便耳闻目睹,叹为观止的。直至现在,其锲而不舍的情景仍每每浮现在眼前,我从中领略了不少生命和运动的哲理。

    坚硬如石,柔情似水——可见石之顽固,水之轻飘。但滴水终究可以穿石,水终究赢得了胜利。

    喻之于人,是一种前仆后继、勇于牺牲的人格的完美体现。一滴水,既小且弱,对付顽石,肯定粉身碎骨。它在牺牲的瞬间,虽然未能看见自身的价值和成果,但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中。在整个历史发展进程,在一个经济落后地区发展进程,都应该不追慕自身的显赫,应寻求一点一滴的进取,甘于成为总体成功的铺垫。当每一个工作者都成为这样的“水滴”、这样的牺牲者时,我们何愁于不能造就某种历史的成功契机?!

    我推崇滴水穿石的景观,实在是推崇一种前仆后继,甘于为总体成功牺牲的完美人格;推崇一种胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神。

    学习感悟

    《习近平讲故事》可读性很强。谈到路遥的墓碑上刻着‘像牛一样劳动,像土地一样奉献’这样的故事,对于我们每一个人的人生定位都有指导意义。书中的解读,有思考有升华,还有延伸的故事和历史背景,对我们这一代人来说,读了很有认同感,也深化了我们对总书记讲故事的认识。

    《习近平讲故事》一书是对总书记思想普及化的重要读本。通过一段段小故事,来表达总书记对百姓、对国家、对民族的深沉情感,对理想信念孜孜不倦的追求。书中节选了接地气、又以小见大的诸多故事,解读也用了贴近群众的表达方式,让读者充分理解,在总书记看似平淡朴素的语言中,表达了深刻的思想、真挚的情感。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部