学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>衡水

《滴水穿石》

2017-09-29 17:41:17 来源:河北新闻网

学习选段

大家好,我是王江勤,今天我要为大家朗读的内容选自《习近平讲故事》。

滴水穿石

滴水穿石的自然景观,我是在插队落户时便耳闻目睹,叹为观止的。直至现在,其锲而不舍的情景仍每每浮现在眼前,我从中领略了不少生命和运动的哲理。

坚硬如石,柔情似水—可见石之顽固,水之轻飘。但滴水终究可以穿石,水终究赢得了胜利。

喻之于人,是一种前仆后继,勇于牺牲的人格的完美体现。一滴水既小且弱,对付顽石,肯定粉身碎骨。它在牺牲的瞬间,虽然未能看见自身的价值和成果,但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中。在整个历史发展进程,在一个经济落后地区发展进程,都应该不追慕自身的显赫,应寻求一点一滴的进取,甘于成为总体成功的铺垫。当每一个工作者都成为这样的“水滴”、这样的牺牲者时,我们何愁于不能造就某种历史的成功契机?!

我推崇滴水穿石的景观,实在是推崇一种前仆后继、甘为总体成功牺牲的完美人格,推崇一种胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神。

学习感悟

滴水穿石告诉我们:一个弱小的力量,在积蓄到一定程度时也会爆发大的能量。在哲学上这是一个质变的过程,当量变达到一定程度时可以引起质的飞跃。这个过程需要的就是持之以恒的精神。我们在工作当中必须要学习这种精神,踏踏实实做好自己的分内工作,不断创新,不断攀登。让每天忙碌的日子变得充实而又意义。工作中遇到困难不退缩,不怕吃苦,不怕受累,永不放弃。愚公移山,李时珍的药学巨著《本草纲目》也都能体现这种滴水穿石的坚持精神。但需要说明的是我们要积聚的是正面的力量,一点一滴铸就我们前进的事业。对于那些“蚁穴”我们要坚决杜绝,万不可出现“千里之堤毁于蚁穴”的现象。

只要我们笃定目标持之以恒,就一定可以实现心中美好的理想!

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部