学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>定州

唱响中国梦奋斗之歌

2017-09-29 17:08:38 来源:河北新闻网

学习选段

只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有历经过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。《复兴之路》展览,生动诠释了近代100多年来中国人民寻梦、追梦、圆梦的历史进程。习近平总书记引用三句诗对这段历史进行了生动叙说。

中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争。历经上下求索、千辛万苦,终于在中国共产党的正确领导下,建立了新中国,开始了建设自己国家的伟大进程。

中华民族的今天,可以说是“人间正道是沧桑”。改革开放以来,我们终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路。综合国力大大增强,人民生活显著改善,国际影响力空前提升,中国崛起被国际媒体称为“近年来最重要的全球变革”。

中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。正如习近平总书记指出的:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

这三句诗将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国波澜壮阔、沧桑巨变的历史图景,镌刻于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程。

——习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)选段

学习感悟

中国梦作为一种最为朴素、浓烈的民族情感,它体现出了强烈的忧患意识,无论是谭嗣同“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的哀恸,还是秋瑾“拼将十万头颅血,誓把乾坤力挽回”的决绝,所体现的都是对国家前途命运的关切与焦虑;还体现出坚定的民族自信,始终坚信无论面临怎样考验,终将转危为安、再造辉煌,梁启超呼唤的“与天不老”、“前途似海”的“少年中国”鼓舞一代代仁人志士前仆后继。

在中国梦的雄壮交响中,无论是实现国家民族的繁荣富强,还是追求普通个体的幸福生活,实现“人的全面发展”始终是最催人奋进的旋律。从站起来,到富起来,再到强起来;从实现总体达到小康水平,到跻身世界第二大经济体,再到构建覆盖十几亿人的保障体系……国泰则民安,民富则国强,伟大的中国梦,使个人梦想有了广阔空间。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部