学习朗读者音(视)频征集展示活动>>国资系统征集作品

抚今追昔谈复兴 神州新梦创辉煌

2017-09-28 16:52:28 来源:河北新闻网

    学习选段

    大家好,我是河北建设投资集团有限责任公司的秦刚,今天我要为大家朗读的内容,选自《习近平系列重要讲话读本(2016年版)》

    中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争。为了民族复兴,几代人魂牵梦萦,亿万人心结难解。历经上下求索、千辛万苦,中华民族终于在中国共产党的正确领导下,掌握了自己的命运,建立了新中国,确立了社会主义制度,开始了建设自己国家的伟大进程。

    中华民族的今天,可以说是“人间正道是沧桑”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的伟大成就。在中国特色社会主义道路上,我国经济实力、综合国力大大增强,人民生活显着改善,实现了从温饱不足到总体小康再向全面小康迈进的跨越。国际地位和国际影响力空前提升,中国崛起被国际媒体称为“近年来最重要的全球变革”。

    中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。深藏于中国人民心中的民族复兴梦想,就要梦想成真。正如习近平总书记指出的:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

    学习感悟

    抚今追昔谈复兴 神州新梦创辉煌

    古老的中华民族有着辉煌的历史,灿烂的明天。习近平总书记抚今追昔,提出实现中华民族伟大复兴的重大命题,易于领会、令人憧憬,这不仅是习近平总书记的梦想,更是我们每一名中华儿女的梦想和目标。90多年来,多少伟大的共产党员为此前仆后继,甚至牺牲生命,“其做始也简,其将毕也必巨”,时至今日,伟大的目标触手可及,“冲刺是咬紧牙关的时候,是屏息聚力的时候,是比拼意志的时候”,作为领导干部,更需要勇于担当,承担肩头冲刺的历史重任,朝着伟大的目标奋勇前进。

 

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部