学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>雄安新区

《习近平总书记系列重要讲话读本》

2017-09-27 14:48:26 来源:河北新闻网

学习选段

实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南

以新发展理念引领发展-------关于树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念

理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。面对全面建成新小康社会决胜阶段复杂的国内外形势,面对当前经济社会发展新趋势新机遇和新矛盾新挑战,党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明的提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,新发展理念符合我国国情顺应时代要求,在理论和实践上有新的突破,对破解发展难题、增强发展动力 、厚植发展优势具有重大指导意义。

坚持以人民为中心的发展思想

树立新发展理念,首先要解决为什么人、由谁享有这个 根本问题,党的十八届五中全会首次提出以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,确立了新发展理念必须始终坚持的基本原则。要着力践行以人民为中心的发展思想,把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

以人民为中心的发展思想,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。“治国有常,而利民为本”我们党来自人民、服务人民,党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准。人民群众是发展的主体。也是发展的最大受益者。坚持以人民为中心的发展思想,就要把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,发展人民民主、维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利。

以人民为中心的发展思想,体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观。习近平总书记指出:“人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。”只有坚持这一基本原理,才能把握历史前进的基本规律;只有按历史规律办事,才能无往而不胜。 坚持以人民为中心的发展思想,就要坚持人民为中心的发展思想,就要坚持人民主体地位,充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。尊重人民首创精神,自觉拜人民为师、向能者求教,像智者问策,从群众中汲取无穷的智慧和力量。紧紧依靠人民,广泛动员和组织人民投身到党领导的伟大事业中来。

学习感悟

通过学习朗读“习近平总书记的坚持以人民为中心的发展思想”,使我进一步认识到人民是推动发展的根本力量,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的。以人民为中心的发展思想,扎根于党的指导思想之中,蕴育于党的性质和宗旨之中,体现在党的执政实践之中。是以习近平同志为总书记的党中央履行对历史、对国家、对人民的庄严承诺。人民是全面建成小康社会的最大受益者,是坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的出发点和落脚点。因此,作为一名共产党员,我们要时时以人民为中心,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,身体力行,为社会主义的建设贡献自己微薄的力量。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部