学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>邢台

《老师们的人间大爱》

2017-09-27 14:09:31 来源:河北新闻网

学习选段

大家好,我是来自邢台医专的刘勇,今天我要为大家朗读的内容,选自《习近平讲故事》中的《老师们的人间大爱》。

一支粉笔书春秋,三尺讲台无边爱。谁的记忆中没有珍藏着一位启蒙老师?

翻开报纸,点击网络,每每会为老师的事迹感动。浙江台州一位教师,23年资助贫困生30万元,自己生活节俭骑自行车上下班;四川宜宾一名独臂的残疾教师,在大山中石头垒成的教室里守着三尺讲台,整整30年没有离开;湖北十堰扎根深山35年的女教师,数十万次背学生过河……这些人间大爱,令无数人为之动容。

苏联教育家赞可夫说:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生。”在教师节讲述教师故事,习近平用感人肺腑的细节,勾起了每个人心中最深沉的情感,既传递出尊师重教的价值关怀,也为全体教师树立起见贤思齐的标杆。

在习近平看来,做好老师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。习近平提出“四有”标准,为新时代的好老师描绘出肖像。他还引用“经师易求,人师难得”“师者,所以传道授业解惑也”等古语,勉励广大教师不仅要传播文化和知识,更要塑造品格和价值。

学习感悟

作为一名教师,我特意选读了《习近平讲故事》中《老师们的人间大爱》这一则故事。其中有三个方面给我留下了极为深刻的印象,令我获益匪浅。

第一,做好老师,要有理想信念。陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。第二,做好老师,要有道德情操。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。第三,做好老师,要有扎实学识。只有我们的孩子们学好知识了、学好本领了、懂得更多了,他们才能更强,我们的国家、民族才能更强。第四,做好老师,要有仁爱之心。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部