学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>沧州

《绿水青山就是金山银山》

2017-09-27 11:17:49 来源:河北新闻网

学习选段

 大家好,我是孙建美。今天我要为大家朗读的内容选自《习近平总书记系列重要讲话读本》——绿水青山就是金山银山。

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。二〇一三年九月七日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生们提出的问题,在谈到环境保护问题时他指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。要按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力走向社会主义生态文明新时代。

良好生态环境是最普惠的民生福祉,生态文明是人类社会进步的重大成果。人类经历了原始文明、农业文明、工业文明,生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是实现人与自然和谐发展的新要求。建设生态文明,不是要放弃工业文明,回到原始的生产生活方式,而是要以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐为目标,建设生产发展、生活富裕、生态良好的文明社会。

人与自然的关系是人类社会最基本的关系。自然界是人类社会产生、存在和发展的基础和前提,人类则可以通过社会实践活动有目的地利用自然、改造自然,但人类归根结底是自然的一部分,在开发自然、利用自然的过程中,人类不能凌驾于自然之上,人类的行为方式必须符合自然规律。人与自然是相互依存、相互联系的整体,对自然界不能只讲索取不讲投入、只讲利用不讲建设。保护自然环境就是保护人类,建设生态文明就是造福人类。

习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”保护生态环境,关系最广大人民的根本利益,关系中华民族发展的长远利益,是功在当代、利在千秋的事业,在这个问题上,我们没有别的选择。必须清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,加大力度,攻坚克难,全面推进生态文明建设,实现中华民族永续发展。

学习感悟

通过学习习主席一系列讲话,我个人深受教育,很受鼓舞,习主席的讲话内容丰富,思想深刻,向全国、全世界展示了新一届中央领导坚定不移推进改革开放的决心和信心,也向全党发出了凝聚力量、攻坚克难的动员令。

习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山,”绿水青山的主题就是大力推进生态文明建设,是社会发展处于转型期的内在要求和集中体现,由追求高数量到追求高质量转变的必然趋势,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。同样,文化遗产保护发展也是习主席重要讲话内容之一。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,这是我们宝贵的遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

生态文明与文化遗产,相辅相成,不可分割。文化遗产与生态文明相结合,让文化遗产在绿水青山之间永葆青春。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部