学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>廊坊

多读书 修政德

2017-09-26 16:17:58 来源:河北新闻网

学习选段

大家好,我是刘洋,今天我要为大家朗读的内容,选自《之江新语》。

我们国家历来讲究读书修身、从政以德。古人讲,“修其心、治其身,而后可以为政于天下”,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,“读书即是立德”,说的都是这个道理。传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。按照今天的说法,就是要不断加强党员领导干部的思想道德修养和党性修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到为政以德、为政以廉、为政以民。

“为政之道,务于多闻。”我们的文化传统中包含了丰富的廉政文化理念和文化实践。要修炼道德操守,提升从政道德境界,最好的途径就是加强学习,读书修德,并知行合一,付诸实践。广大党员干部要养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。要真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,使一切有益的知识、一切廉洁的文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇到我们的从政行为中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,拒腐蚀、永不沾,永葆共产党员的先进性。

学习感悟

应此次活动要求,我选择了习近平同志的著作《之江新语》中的一章--多读书 修政德,这部书是2007年5月,浙江人民出版社出版的图书,它记录了2003年2月到2007年3月时任浙江省委书记的习近平同志为《浙江日报》所写的短评文章集。就我个人而言,我十分喜欢这种文章,它篇幅不长却意味深长,充分恰当的引用经典,结合现实生活谈思想认识,谈工作作风,观点敏锐,语言隽永。

这篇文章,可谓劝学。“读书即是立德”,我们党员干部应该多读书,读好书。作为我们这一代年轻人,总觉得,出了校门,我们便没有考试不用读书了,参加工作后方知自己懂得太少。国学是传统文化的精髓,它优秀且浩瀚,这就要求我们党员干部终身养成读书的良好习惯,多读书,善读书,读好书,让身上多一些书卷气,就像文章的末尾所说,“要真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求。”

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部