学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>承德

保护生态环境就是保护生产力

2017-09-26 14:40:42 来源:河北新闻网

学习选段

保护生态环境就是保护生产力

习近平总书记指出:“生态文明建设事关中华民族永续发展和‘两个一百年’奋斗目标的实现,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”生态环境问题归根到底是经济发展方式问题。要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,切实把绿色发展理念融入经济社会发展各方面,推进形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。

改革开放以来,我国坚持以经济建设为中心,推动经济快速发展起来。在这个过程中我们强调可持续发展,重视加强节能减排、环境保护工作。但也有一些地方一些领域没有处理好经济发展同生态环境的关系,以无节制消耗资源、破坏环境为代价换取经济发展,导致能源资源、生态环境问题越来越突出,比如能源资源约束强化,石油等重要资源的对外依存度快速上升;耕地逼近18亿亩红线,水土流失、土地沙化、草原退化情况严重;一些地区由于盲目开发、过度开发、无序开发,已经进入或超过资源环境承载能力的极限;全国一些地区持续遭遇雾霾袭击,大气污染、水污染、土壤污染等各类环境污染呈高发态势;等等。这种情况不改变,能源资源将难以支撑、生态环境将不堪重负,反过来必然对经济可持续发展带来严重影响,我国发展的空间和后劲将越来越小。习近平总书记指出:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更多的代价。”

学习感悟

通过学习,对总书记的讲话有了更深的感悟。

前些年,作为林业工人,我们国有林场的管辖区域就是一道绿色风景,区域以外和我们有明显的区别,因为经营理念有差别。过去,每到下雨天,从我们这流出去的是清水。区域外却时有洪灾。

通过习总书记及党中央提出大力推进生态文明建设的决定,地方政府和人们保护生态环境的意识增强了,情况变得越来越好了。随着生态环境的变化,森林覆盖率增加了,林下经济越做越活了:林下养鸡、林下养猪、种植蘑菇、种植木耳,森林生态旅游也是越来越博得了人们的喜爱。森林回报我们的不只是涵养水源、调节气候、保护环境了,它同时也转换成了生产力,为社会回报了更多的财富和碧水蓝天。

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部