学习朗读者音(视)频征集展示活动>>各市征集作品>>石家庄

《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》

2017-09-26 10:59:24 来源:河北新闻网

学习选段

大家好,我是聂菲。今天我要为大家朗读的内容选自《习近平谈治国理政》第二专题第一篇 《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》。

《复兴之路》这个展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育和启示。中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。

学习感悟

“梦想”这个词语,说大也大,说小也小,上到耄耋老人,下至蹒跚孩童,每个人都拥有“做梦”的权利,我们都在圆梦的道路上变成更好的人,而习总书记“中国梦”的提出更凝成一股强大的力量将千万中华儿女的梦想汇聚在一起,这就是无坚不摧的中国力量。

“中国梦”是十三亿中国人民的共同梦想,承载着全体中华儿女的共同向往,每一个中华儿女都要为之不懈奋斗,实现中华民族伟大复兴的梦想一定能实现!

责任编辑:国梁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部