2017首届保定市旅游产业发展大会>>新闻中心

保定:京南小镇集群兴起,平原旅游现“高地”

2017-09-21 10:03:06 来源:旅游保定
进入移动版,省流量,体验好

距离首届保定市旅游产业发展大会召开还有1天时间,河北新发地与保定旅游部门共同打造的高碑店世界特产小镇已开始全面运转。

依托新发地完备的供货渠道,特产小镇精选国内外特色农产品,“为了增加人气,售卖方式也会创新,比如五斤装的进口杏仁,商超卖几百元,这里一元起拍,四五十元落锤”。相比去北京新发地淘货,一小时车程之外的世界特产小镇,价格更低,体验更优,成为京津冀休闲旅游新热点。

除了世界特产小镇,在保定市,由京南体育小镇、世界门窗小镇、休闲食品小镇、白沟和道创意小镇等构成的京南小镇集群悄然兴起,吸引了一批又一批的游客。

“保定去年成功举办了首届河北省旅游产业发展大会,打造出"京西百渡休闲度假区"这一旅游品牌,开创了"以一届旅发大会改变一个区域发展面貌,塑造一个响亮旅游品牌"的保定经验。今年9月,我们将在高碑店、定兴、白沟新城举办首届保定市旅游产业发展大会,以一系列特色小镇为载体,打造紧密对接京津游客需求的旅游体验聚集区。”保定市旅发委主任李洪强说。

高碑店、定兴和白沟新城,连接着雄安新区和京西百渡休闲度假区,交通便捷,区位优势明显。尤其在雄安新区横空出世的背景下,精心打造这一走廊地带的旅游产业,对于保定抢抓京津冀协同发展机遇快速崛起意义重大。

但与承办首届河北省旅游产业发展大会的“涞易涞”(涞源、易县和涞水)相比,这里缺乏优质的山地旅游资源,旅游产业基础比较薄弱,而京南小镇集群的建设,无疑是扬长避短的优选项。

距离高碑店世界特产小镇不远,一座巨大的山峰形建筑已经完工。这是京南体育小镇的核心部分——国家登山训练基地。这座全球最大的攀岩馆,9月22日将举办全国青年攀岩锦标赛。

攀岩馆高48.88米,宽98米,以珠峰为雏形,岩壁建筑外壳采用三种材质混合穿插安装,共同构成自然冰雪山峰主题。随着竞技攀岩成为2020年东京奥运会的正式比赛项目,这里将承接更多的专业训练,举办更多业余爱好者体验活动。

平原地区虽然没有山地旅游资源,但同样可以通过优质项目把国内外资源吸引过来,“体育小镇将连续举办三届全国青年攀岩竞标赛,这对鲜有大型赛事的河北来说,意义非凡。”

现在的白沟新城不仅仅有箱包。创意小镇将打造集文化体验、商贸会展、智能科技等功能于一体的商贸旅游综合体。其中,电竞中心将联合中国传媒大学、天津大学、河北大学、南京大学的电竞专业,通过校际大赛整合行业资源,使和道创意小镇成为京津冀电竞产业示范基地。

以“旅游+产业”为手段,以要素产业、关联产业、融合产业共融发展为路径——本次旅发大会总体规划项目负责人、中国中建城乡与风景园林设计研究院城乡规划研究所所长郝清自信地说,“高碑店、定兴和白沟新城将成为我国平原类型全域旅游的示范区。”

位于高碑店的知名门窗企业奥润顺达,对工业旅游的融合带动作用深有体会。这家企业已经连续举办了三届国际门窗博览会,大批客商云集高碑店,其集纳众多黑科技的门窗博物馆,更是成了河北工业旅游的新亮点。

“旅游产业已经成为融合一二三产业发展、融合全业态发展的一根主线。”保定市长郭建英表示,“首届保定市旅发大会的承办地,虽是一块旅游"洼地",但如果做好了,完全可以扬长避短,闯出一条由单纯景点景区游向全域旅游发展的新路径,打拼出一片产业融合、转型升级、联动发展的新天地。”

 

责任编辑:刘旸
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部