专题式理政>>省农业厅谈“秸秆资源化利用”>>访谈看点

农作物秸秆成型燃料发展前景广阔

2017-09-20 10:21:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者宋瑶)近日,河北省农业厅新能源技术推广站站长王建朋作客河北新闻网《阳光理政》,介绍了网友普遍关心的农作物秸秆成型燃料优势及发展前景。

王建朋表示,农作物秸秆成型燃料,是指以农作物秸秆(如:小麦、玉米秸秆等)、果壳(稻壳、花生壳等)为原料,经过挤压工艺制成的棒状、块状、颗粒状燃料。农作物秸秆成型燃料具有三方面优势:一是农作物秸秆成型燃料含硫量低、灰分少,绿色环保、排放清洁。二是我省是农业生产大省,农作物秸秆资源非常丰富,产量大,就地取材、利用方便。三是农作物秸秆成型燃料密度达到0.9吨每立方米,平均热值达到3000大卡以上,热值高,储运方便,可作为常规石化能源的替代品。

农作物秸秆成型燃料发展前景广阔。一是农业农村方面。结合我省近几年推广的高效清洁燃烧炉具或生物质锅炉,替代散煤实现农户清洁炊事和冬季清洁供暖,或者为种植大棚、养殖育雏等农用设施进行供暖。二是公益设施方面。结合生物质锅炉应用,可实现乡镇政府、医院、学校等公益企事业单位清洁供热。三是工业减排方面。搭配生物质锅炉以后,可作为清洁石化能源的重要燃料,可应用于生物质发电或为相关工业产品生产提供高温热水、蒸汽等。

责任编辑:宋瑶
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部