香河旅游>>聚焦香河

有一种旅行叫奔着吃去的,有一种味道叫香河肉饼...

2017-08-31 15:43:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

如果说美景是一个城市的名片,那么美食就是这个名片上的文字,一横一竖,都是文化和历史的提炼。

饮食是人和生活最直接的联系,透过美食,我们和一个地方产生某种连接,然后用这种连接去体味这个地方的鲜活之源,去读懂这张名片的意义……

香河县与京津接壤,隶属于河北省廊坊市,素有“京畿明珠”之美誉。香河历史悠久,旅游资源丰富,各种风味小吃也被大家津津乐道!说到香河的特色美食,相信大家的脑海里闪过的肯定是“香河肉饼”!甚至还有人说“到了香河,不尝一尝地道的香河肉饼,等于没来。”可见,香河肉饼不仅仅是一种美食,而且已经成为香河旅游文化的金字招牌。

香河肉饼的前世今生  

香河肉饼的前身可追溯到一千多年前的突厥饼。据说当时游走于我国北方草原大漠的游牧民族——突厥族,因为牛羊肉充足而面食少,所以请客人吃面食,是一种相当高的优待。

后来,这种做饼的方法传到古代少数民族的回鹘及回回地区。明朝初期,明成祖朱棣迁都北京,大批回族人迁入京东地区。移民香河的回族中,有哈姓一家,开了个饭店,名为“哈家店”,也把做肉饼的手艺带到了这里,经过上百年的研习操作,创造出风味独特,别具一格的香河肉饼。

香河肉饼传遍京津是在乾隆年间。据说乾隆皇帝带着刘罗锅儿到香河一带微服私访,曾光临过“哈家店”,临走还赋诗一首:香河有奇饼,老妪技艺新,此店一餐毕,忘却天下珍。从此,香河肉饼载誉全国,名扬天下。

小肉饼大讲究

能够令人折服并且在历史长河中传承下来的美食,必定有其独特之处,香河肉饼的成功大概也是因为手艺传承者对用料以及制作过程的执着和考究!众所周知,香河肉饼的特点就是皮薄肉厚,外酥里嫩,油而不腻。但对于它繁琐的制作工艺,恐怕是鲜为人知,接下来就为大家揭示香河肉饼的独特工艺!

香河肉饼,无论从和面到制馅都极为讲究。面,要和得不冷不热不软不硬,揉起来光滑柔软,擀起来得心应手,皮儿薄如纸且有弹性;剁肉的方法也有讲究,肉馅多半是牛肉或羊肉,现在也有以猪肉入馅,经过刀口剁、刀背砸,形成肉泥,放入葱姜蒜等多种拌馅调料;烙饼的标准是一斤水面要搁半斤肉馅,用香油搅拌,这样做出的香河肉饼才地道!从表面上看,面皮儿呈半透明状,能清楚看到饼里的肉馅,切开来,薄皮儿和肉馅均匀地分成三层,一口咬下去,肉香浓郁、油香四溢,让人回味绵长。

 

 

 

如今,走在香河的街头,香河肉饼的店铺可谓是鳞次栉比,随处可见,口味和特色也不尽相同。不过如果你想品尝到正宗的肉饼,倒是可以去这几个地方。

春岳肉饼店

春岳肉饼主要经营特色香河肉饼以及本地特色家常菜,店内所用的,面粉是香河本地产的小麦经小磨磨制而成,肉也是香河本地产的土猪肉,用祖传秘方调制而成。用料比较考究,不添加任何添加剂。春岳肉饼还曾荣获“香河十佳肉饼名店”称号、“廊坊好味道十大名点”、“廊坊自驾游十大必吃美食“。

 

 

 

百年老张肉饼

百年老张肉饼也是一家正宗的香河肉饼老店,曾获得“真正的肉饼世家”的特许。店内宽敞明亮,装修环境也很不错。店内的招牌特色是猪肉馅肉饼,皮薄馅大,选用上好的前尖肉和五花肉,两种肉结合口感恰到好处!

 

 

张记肉饼老店

张记肉饼老店是一家传承了几代人的老店,走进店面,满满的中国风。本店的特色是驴肉千层肉饼,选用上等驴肉,辅以74种调料精心调制而成,外焦里嫩,回味无穷。不喜驴肉的朋友,他家的猪肉肉饼也值得尝试。

 

 

无论走到哪个城市,最不能错过的就是这个城市独有的味道,而在香河,最不能错过的自然少不了肉饼的那份醇香浓厚。当你拿起筷子,你会感觉,这不仅是一种享受,更是一种情怀!

责任编辑:赵墨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部