专题式理政>>省地震局:提升京津冀防震减灾综合能力>>访谈看点

京津冀共同编制协同发展规划 尝试地震监测台网一体化布局

2017-05-26 17:38:51 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者王萌)近日,河北省地震局党组书记、局长孙佩卿作客河北新闻网《阳光理政》时表示,河北省联合北京市、天津市共同编制了《京津冀防震减灾协同发展规划》,打破行政区划局限,开展京津冀监测预报效能评估,尝试地震监测台网一体化布局。

节目中,孙佩卿表示,《京津冀协同发展防震减灾“十三五”专项规划》是中国地震局专项规划之一。京津冀协同发展规划目标是:建设现代化的防震减灾业务体系,协同机制高效运转,服务能力显著提升,震灾风险有效减轻,京津冀城市群全面抗御6级地震的能力,在全国发挥示范和引领作用。

孙佩卿说,京津冀目前编制的规划包括7项任务、5大项目。

7项任务:一是协同建立京津冀一体化的工作机制,这个机制包括建立防震减灾资源共享机制,监测预警协同互助机制,震害防御协同推进机制,应急救援协同联动机制,科技协同创新机制;这些协同的机制应该说对京津冀,我们三地都是对大家是有好处的,对于提升区域的能力是非常重要的。另外六个任务是:协同建设区域地震监测预测预警的平台;第三是协同开展区域活动构造探测与地震精细区划;第四是协同提升区域的城乡综合抗震能力;第五是协同提升区域地震应急救援能力;第六是协同建设区域地震信息综合服务平台;第七是协同建设地震科技创新基地。一共包括七项任务。

5个重点项目也是和区域直接相关系的:一是京津冀地震监测预警中心建设工程,二是京津冀活断层探测与地震动精细区划工程,三是京津冀城市群地震灾害风险评估的项目,四是京津冀公众防震减灾素质提升工程,五是京津冀地震信息综合服务平台建设工程。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部