专题式理政>>省物价局:公立医院医药价格改革>>访谈看点

河北省医药价格改革后价格将保持基本稳定

2017-04-12 10:18:00 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者翟晓菲 付锐)公立医院医药价格改革的重要内容就是放开部分医疗服务价格,放开后价格会不会大幅波动?对市场调节价的部分医疗服务价格如何监管?对于这些公众关注的问题,省物价局行政事业收费管理处处长李煊作客《阳光理政》直播间表示,部分医疗服务实行市场调节价管理,总体上看,价格将保持基本稳定,不会出现大幅的价格波动。

李煊表示,放开价格主要是公立医疗机构提供的市场竞争比较充分、个性化需求比较强、患者选择面比较广的医疗服务。这部分项目的数量比较少,非公立医疗机构也在提供,市场竞争也比较充分。因此,改革后,部分医疗服务价格不会出现大幅的价格波动。

放开价格并不等于放任不管,政府对实行市场调节价的医疗服务价格行为进行监管。李煊强调,一是要求医疗机构要遵循公平、合法和诚实信用的原则,合理制定和调整实行市场调节价的医疗服务价格。此外,要求实行市场调节价管理的医疗服务项目价格必须保持一定时期内相对稳定,价格调整周期不少于6个月,一次提价幅度不得超过30%。执行新价格前需向社会公示一周。另外,基本医保基金支付的实行市场调节价的医疗服务,由医保经办机构与医疗机构谈判合理确定医保支付标准,引导价格合理形成。

责任编辑:付锐
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部