专题式理政>>省物价局:公立医院医药价格改革>>访谈看点

河北推进医药价格改革 由“卖药品”向“卖服务”转变

2017-04-12 09:54:42 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者翟晓菲 付锐)据了解,到今年底前,河北省要实现公立医院医药价格改革全覆盖,出台医疗服务价格项目规范。近日,河北省发改委副巡视员、省物价局副局长李胜群作客河北新闻网《阳光理政》就全面推开公立医院医药价格改革,破除“以药补医”这个话题进行深入解读。

节目中,李胜群表示,全面推进医药价格改革是破除“以药补医”、促进公立医院回归公益性的重要举措,通过价格杠杆促使医院由“卖药品”向“卖服务”转变。而科学合理的医疗服务价格在公立医院新机制的建立中起着基础性作用,医药价格改革也是深化公立医院改革的关键环节。同时,医药价格改革能够更好地发挥价格杠杆的激励、引导和约束作用,有利于优化医疗资源结构和配置,是医疗卫生供给侧结构性改革的必然要求。

李胜群还表示,基于此,取消药品加成后,全面医药价格改革的杠杆作用以价格调整为主线。特别是要进行价格常态调整。邯郸从2016年4月15号取消了15%的药品加成,8月1号加入京津冀平台以后又下降了15.5%。此外,建立符合医院特点的具有激励机制的医务人员的绩效体系,真正使医务人员参加到医改当中。

责任编辑:付锐
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部