牢记总书记重要批示 传承李保国时代精神>>争做李保国式扶贫模范

陈敬谊:燕赵果农信了30年的“财神”

2017-04-08 21:41:34 来源:河北新闻网综合

陈敬谊(中)在果园里给村民讲授果树种植技术。(资料图片)

李保国式科教扶贫带头人——河北工程大学陈敬谊教授

近年来,邯郸市科技局为贯彻落实科教兴农、精准扶贫的精神,积极推进“三区”科技人员到广平、馆陶、鸡泽、大名、肥乡、魏县6个贫困县开展农业技术指导和培训工作,取得了良好的成效,并树立了典范。

河北工程大学农业科技人员陈敬谊教授被选派到魏县开展果树栽培技术指导及培训工作。期间多次举办培训会,指导果树的修剪及果园土、肥、水管理和病虫害的防治,并传授果树的科学管理技术和最新的科研成果应用工作。共引进优良苹果、梨树、桃树、葡萄等优良果树品种7个,应用节水灌溉、田间生草、省力化近自然栽培技术等科研成果5项,取得了较好的经济和社会效益。2016年9月陈敬谊教授荣获河北省教育厅颁发的“李保国式科技扶贫和富农工作先进团队”带头人称号并颁发荣誉证书;10月获得河北省宣传部主持评选和颁发的“美丽河北,最美河北人,科技下乡,科教兴农”突出贡献先进个人称号和荣誉证书,成为该市科技富农、科技扶贫的代表人物,起到了模范带头作用。

今后,邯郸市科技局将继续联合高校与科研院所,加大对科技人员服务基层的支持,树立更多的典型,为邯郸市农业的发展及科教扶贫贡献力量。

燕赵果农信了30年的“财神”

他是“明星”,在电视台办农业技术讲授专栏,仅近5年就上镜168次。

他是“行者”,30年间足迹遍布燕赵山地乡村。

老百姓尊他为“财神”,因为30年来,他用科技扶助众多贫困地区乡亲奔上小康路。

“三十载科技扶贫,我乐在其中。”河北工程大学农学院副教授陈敬谊说。

从青年到白头的“果树迷”

“作为农民的儿子,从小我就对果树栽培着迷。”身着灰上衣,脚上皮鞋一层土,利落的板寸头已经花白过半,眼前的陈敬谊身板挺直,沙哑的嗓音透出自信。

1987年从中国农业大学果树专业毕业至今,陈敬谊给人的印象就是勤奋加忙碌。

每年,他从正月初七就开始下乡给果农讲课,进行现场技术指导、传授先进技术、引进和推广新品种。上世纪80年代,骑自行车每天往返6个小时,去邯郸成安县、永年县果园教授果树管理技术,是他的工作常态。

“那时,他一年在家吃午饭的次数屈指可数。”爱人张鹤平的话里满是疼惜。

邯郸涉县核桃主产区、魏县梨区、永年葡萄区,石家庄东部梨果产区,衡水深州桃产区,唐山乐亭县桃产区,沧州金丝小枣和冬枣产区,张家口蔚县杏扁产区……30年来,陈敬谊走遍了河北省果树种植区的田间地头。

邯郸成安县道东堡村号称“沙土窝”——土地贫瘠、农作物产量低、村民收入少。

1987年冬季,新任村支书宋超经人介绍找到陈敬谊,请教脱贫致富路。当时陈敬谊刚刚大学毕业,正想用自己所学的知识在广阔农村天地大干一场。两人见面一拍即合,整整一下午,谁也没动地方,最后商定:种植优质红富士苹果。

说干就干。刚过春节,陈敬谊就帮村里从石家庄果树研究所购进果苗1.3万棵。挖定植坑、施肥、栽树、定干,那段日子,陈敬谊和村民一同在20亩果园里劳作。

3年后,果园喜获丰收。

因为收获的苹果上色好、口感佳,所以卖出了比别人高一倍的价钱,亩收益达7000多元。这一下子在当地引起轰动,家家找到村委会要求种苹果。村里随即成立苹果协会,办起技术培训班。每年15期,关键时期半月一期,“大专家”陈敬谊期期是主讲。

到如今,以道东堡村苹果产区为中心,当地果树种植区发展到周围的化店村、西野庄村、曲村等几十个村,包括苹果、梨、桃、葡萄等树种,面积5万多亩,年增产值3亿元左右。

果树问题就是研究课题

晋州、辛集、赵县、藁城、深州等河北东部县域,是梨树集中种植区,梨树园100多万亩,黄冠梨占60%以上。

数年前,由于果农不了解该品种的特点和习性,长期按鸭梨、雪花梨的方法去管理,逐渐出现树势衰弱、品质下降、果实“鸡爪病”发生等问题,严重影响经济效益,让果农烦恼不已。

“果树问题就是我研究的课题,摸透果树的脾性最难也最有趣。摸查梨树性情找出解决方案,其乐无穷。”有人找到陈敬谊,他二话不说,立马接了这个活儿。

从那以后,陈敬谊200多次深入梨区。从品种杂交来源、生物学特性、肥水需求特点、果实生长发育规律、病虫害发生及防治要点、整形修剪方法等方面,他深入研究、反复实验。

“‘鸡爪病’不是害病菌引起的,而是因为栽培管理技术运用不当,所以要在栽培管理上下功夫。不仅要减少复合肥用量,提高果园土壤有机质含量,还要保护好果树根系。”陈敬谊说。

为此,陈敬谊花心思编了通俗易懂、朗朗上口的顺口溜:“要想果树长得好,就要喝足又吃饱”“人怕伤心,树怕伤根”“果子好吃又高产,树上树下都得管”……

症结找到了,路子走对了,梨园重新成了百姓的“摇钱树”。

赵县谢庄乡常信村贾根瑞,在陈敬谊的技术指导下,通过增加产量和减少“鸡爪病”发生,承包200多亩黄冠梨每年增收十几万元。如今,冀东地区100多万亩黄冠梨,年产值已近百亿元。

果农都说,“陈老师给梨树看病像医生诊脉一样准”。各村大喇叭一广播陈敬谊来讲课,果农都争先恐后去听课。

“每天电话咨询技术从早到晚响个不停,都快把手机打爆了,虽然很忙,但我很高兴、很骄傲。”陈敬谊满脸幸福。

2010年以来,陈敬谊被聘为河北电视台农民频道“农博士”在行动栏目组特聘果树专家,近5年累计录制节目168期。30年来,陈敬谊在田间地头面对面、手把手培训果农达4万人次。

“我们都戏称他有万名农民弟子。”农学院党委书记侯占平风趣地说。

挂果率就是学生的成绩单

“陈老师可严厉了,在教学上从来不留情面。”河北工程大学农学院大三学生何子晨说起陈敬谊很是“敬畏”。

但让所有学生最难忘的,是与陈敬谊共同种植20多亩“百果园”的欢乐时光和成长记忆。

陈敬谊说起他和学生的果园王国,同样兴趣盎然:“这里是学生成长的乐园,是培养学生实践能力和动手能力的战场。”

河北工程大学在洺关的20亩教学基地被师生称作“百果园”。

每届学生,陈敬谊都给定量分工,每人负责一行果树的种植管理。“学生用心不用心,全在成活率、挂果率上。果园就是考场,挂果率就是学生的成绩单。”陈敬谊说。

30年,百果园送走了千余名学生。这些从“果园考场”走出的学子,在各自果树技术教授或管理岗位上,个个都成了行家里手。这是陈敬谊最引以为豪的事。

陈敬谊不光是耐心教授在校学生真本事,毕业的弟子只要提出技术疑问,他也总是有求必应。

学生武小林,老家在张家口坝上阳原县。10年前,他毕业回乡后想改变家乡穷貌。可是坝上最冷零下40度,山地丘陵寸草不生。小林向陈老师求援。

于是,陈敬谊早上5点乘大巴,从邯郸到石家庄再到坝上,整整一天路程。冬天天寒地冻、夏天一身臭汗,陈敬谊却乐此不疲。

尝试种植薄皮核桃,天太冷全冻死了,就再找新出路。终于,改良种植的葡萄、苹果成活了、挂果了、收获了。现如今,武小林带领当地群众种植的500多亩苹果、葡萄已进入盛果期。

找陈敬谊的人越来越多,他也越来越辛苦忙碌。

“我有两个愿望:一是能帮助更多老乡脱贫致富,二是教出更多有真才实学的学生。”陈敬谊说。(2016年11月14日《中国教育报》)

责任编辑:张岩

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部