专题式理政>>省食药监局谈“妇女儿童食品安全”>>访谈看点

省食药监局:乳企不得以分装方式生产婴幼儿奶粉

2017-03-27 17:35:35 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者翟晓菲 付锐)婴幼儿配方奶粉一直是社会普遍关注的热点,近日,河北省食品安全监管一处稽查专员刘江海河北新闻网《阳光理政》表示,河北通过多举措加强对婴幼儿配方奶粉生产企业的监管,确保婴幼儿配方奶粉产品质量安全。

刘江海表示,在配方注册方面,注册时要求企业提交配方研发的报告,和其他表明配方科学性的,安全性的材料,不得以分装方式生产婴幼儿奶粉,同一企业也不得用同一配方生产不同品牌的婴幼配方乳粉。

在生产许可方面,刘江海介绍,河北严格按照有关要求和生产工作程序对企业进行审查,对照企业申请材料,对厂区内外的环境,以及生产车间,设备设施,原辅材料,生产工艺,产品配方,标签标识等逐项进行严格的核查,达不到要求坚决不予许可。另外,实施产品配方和原辅料使用备案制度,要求企业生产的每一种产品,配方和生产该产品所使用的原料、辅料必须向食品药品监管部门备案,如果有变更的话必须申报。

在监督检查环节,刘江海表强调,采取日常监督检查、飞行检查,体系检查等方式,对发现的风险隐患问题,严格要求企业限期整改到位。加强对婴幼儿乳粉的监督抽检,按照总局的要求对婴配产品月月抽检,月月公布抽检结果。

此外,为提升婴幼儿配方奶粉企业质量安全保障,河北食药监局督促企业严把“源头关”、“生产关”、“物流关”;推动企业采用先进的管理模式,推行危害分析和关键控制点管理体系;促进企业加强质量文化建设,把“一切为了孩子”的理念融入生产加工的各项操作中。

责任编辑:付锐
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部