旅游>>2017年河北省旅游投融资大会>>热点聚焦

河北旅投全域旅游投资银企对接会在石家庄隆重召开

2017-03-20 14:43:46 来源:新浪旅游

11月29日,由河北旅游投资集团股份有限公司主办的河北旅投集团全域旅游投资银企对接会在石家庄隆重召开。此次对接会,旨在深入落实河北省委书记赵克志在省九次党代会上提出的“围绕建设旅游强省,推进全域旅游和产业融合发展,扩大“京畿福地·乐享河北”品牌影响,推动旅游成为新的支柱产业”指示精神,共同谋划河北旅游跨越发展。

会议现场

会议现场

会上,省旅游委主任那书晨、省国资委副巡视员李合义发表讲话,国家开发银行河北省分行副行长刘勇、兴业银行石家庄分行行长郝超、遵化市代市长董学忠先后致辞。省发改委副主任张少华、省财政厅副厅长牛金禄、省金融办副主任彭景辉、省国资委驻旅投集团监事会主席赵杰,以及国家政策性银行、国有商业性银行、股份制商业银行、保险企业等16家金融机构驻冀、驻石领导同志,省内11个地级市及所辖的31个主要市县主管旅游的领导出席会议。

省旅游委主任那书晨讲话

省旅游委主任那书晨讲话

那书晨主任在讲话中指出,省委、省政府对旅游工作的重视前所未有,全省旅游工作取得了重大突破,今年也是收获最大的一年。旅游体制机制改革取得重要进展,所有的市县都成立了旅游领导小组,11个市成立了旅游发展委员会,强化了旅游部门的综合协调职能;制定出台了《关于加快旅游体制机制改革的意见》、《关于加快旅游强省建设的意见》两个省委、省政府文件,以旅游领导小组名义制定下发了“八个专项行动计划,《河北省旅游业“十三五”发展规划》即将下发”;首届旅发大会向国内外展示了河北旅游发展的新成就、新形象、新前景,为河北旅游打造了一个新的样板和标杆,也达到了省委、省政府提出的办出精彩效果的要求。所有参会人员都没有想到,河北旅游在这么短的时间内发生如此大的变化,都给予高度评价;全省旅游产品供给结构有效改善,充分发挥“旅游+”功能,加快推动与旅游相关产业融合,重点发展新产品、新业态、新项目,前三季度全省旅游项目实际投资完成420亿元,全年有望完成500亿元以上,增长40%多;河北旅游主题形象品牌更加鲜明,通过向全世界征集河北旅游形象宣传口号,最后确定为“京畿福地 乐享河北”;坚持把旅游业与扶贫开发、美丽乡村建设、现代农业发展、山区综合开发结合起来,实现“五位一体”综合推进。全省有630多个乡镇、1650多个村、近5500家企业开展乡村旅游,乡村旅游经营户突破4万个。

那书晨表示,河北旅投集团是全省大型旅游产业龙头企业,投资改造的白石山舍为河北省打造精品民宿树立了样板。省旅游委将全力支持河北旅投集团做大做强,打造旅游产业资源整合平台、投融资平台,真正扛起河北旅游产业发展大旗。

在整个经济下行压力较大的情况下,河北省旅游投资大幅增长,旅游资产快速增值。河北1-9月份固定资产投资增长9.7%,而河北的旅游投资增长30%多。所以,各金融机构关注旅游、多投资旅游、推动河北省旅游业加快发展是明智之举。

那书晨介绍河北省旅游业“十三五”规划时指出,以大力实施旅游产业化为发展战略,以建设旅游强省为发展目标,到2020年全省旅游总收入要突破1万亿,旅游业增加要占到全省GDP收入占到10%,成为重要的支柱产业,使河北省的旅游业进入全国的第一方阵。克志书记多次在讲话中强调,所有的市和旅游重点县每年都要像省里一样召开一次旅游产业发展大会,抓手是“一二十百千”工程。一是环首都高端旅游圈,二是建设燕山-太行山旅游带和滨海旅游带,十就是17个全域旅游示范区,百就是百个4A级以上精品景区,千就是实施千个旅游重点项目。

在涞涞易召开首届旅发大会,省旅游委通过整体推进、突出重点、整合资源,集中美丽乡村建设、水利、农业、林业、旅游、扶贫各方面的资金,投入30亿却撬动社会资本274个亿,建成和在建的新业态项目87个,有9万多人从事旅游行业,有3.6万人已通过发展旅游来脱贫致富。

那书晨强调,要创新发展理念,按照片区、按照资源打造河北旅游产品,积极打造全国乃至世界唯一的世界级旅游目的地。比如张、承坝上地区,很多专家都称这是世界级的资源,我们就请省旅投来主导做一个规划,整合资源统一来打造。从张家口的尚义到承德围场与内蒙交界,大概是600多公里,核心区面积是2万多平方公里,这个区域就按照中国1号风景道、国家旅游渡假区、国家牧场、国家狩猎场来做。

张北和崇礼之间的草原天路有100多公里,要东延西拓,把沿线村庄整合提升,打造中国的特色小镇,然后在若干个节点上建立国外的特色小镇,整个打造成草原天路万国风情,让北京和世界各地的游客到坝上一个月都转不完,夏天避暑、冬天冰雪运动,还可以狩猎。

那书晨最后介绍说,明年2月份省旅游委将联合省发改委、省商务厅、省金融办等部门召开全省旅游投融资大会,还将邀请省内外金融机构、国内500强企业、旅游业龙头企业参加,全面推介河北省“十三五”旅游重大项目,争取把河北旅游产业发展基金做到1000亿规模。河北的旅游从今年开始进入大策划、大规划、大投入的时代。通过努力,让河北的产业因旅游而兴旺、经济因旅游而发展、文化因旅游而繁荣、城乡因旅游而美丽、生活因旅游而美好。

河北旅投集团董事长田国良致欢迎辞时表示,将以对接会为契机,与合作伙伴共同致力干整合全省旅游资源资产、搭建河北旅游投融资和运营平台、加快旅游业与三个产业融合、打造精品化旅游项目,全面扩大“京畿福地·乐享河北”品牌影响,推动河北旅游业跨越式发展。旅投集团总经理范宏杰介绍了企业旅游、金融、酒店、地产、物业五大业务板块互为支撑、协调发展情况和企业未来发展思路,集团副总会计师介绍了河北旅游产业基础设施投资基金情况。

在银企对接会现场,河北旅投集团分别从全域旅游、景区建设等方面与唐山遵化市、石家庄井陉县,邢台临城县签署了《旅游合作开发框架协议》,与国开行、进出口银行、农发行、建设银行、工商银行、交通银行,兴业银行、中信银行、燕赵财险等16家金融机构签署了银企战略合作协议。

据介绍,河北旅投集团为全力支持河北省全域旅游战略引导下的旅游基础设施投资和传统景区转型升级,牵头发起了500亿元规模的河北旅游产业基础设施投资基金的设立。该支基金的设立,将搭建起河北省旅游基础设施项目资金需求与社会资本之间的桥梁和组带,成为地方政府、金融机构和旅投集团之间“识别资源、谋划项目、产业对接”的发展平台。(来源:  河北旅游工作领导小组)

责任编辑:刘旸
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部