专题式理政>>焦点图

省政府新闻办召开消费维权工作新闻发布会

2017-03-14 16:59:51 来源:河北省消费维权网

一年一度的“3·15”国际消费者权益日即将来临。3月13日,河北省人民政府新闻办公室在省会河北会堂召开了消费维权工作新闻发布会,河北省人民政府保护消费者合法权益办公会议办公室主任、省工商局党组成员、副局长陈润芝向来自新华社、中央电视台、河北日报、河北电视台等24家新闻媒体进行了新闻发布。

陈润芝在发布会上指出,依法保护消费者权益事关国计民生和社会稳定。2016年,我省消费者权益保护工作紧紧围绕全省经济社会发展大局,高扬改革创新主旋律,不断更新理念,完善体制机制,强化市场监管,推动社会共治,消费环境得到进一步改善,消费者权益保护事业取得了新进展。全年的消费维权主要成果呈现以下五个方面:一是提高维权效能,消费者各类诉求得到有效解决。2016年,全省12315系统共受理消费者各类诉求195822件,较去年增长47.4%。其中:咨询148871件,投诉36528件,举报10417件,建议6件,办结率95%,为消费者挽回经济损失4370多万元。全省消协共受理消费者投诉12527件,投诉解决率92.87%,为消费者挽回经济损失3700多万元。二是强化市场监管,努力营造诚信公平的消费环境。放心消费创建活动推动新消费升级见成效;积极推进流通领域商品质量线上线下一体化监管;在推动社会协同共治的监督机制方面有了新尝试。三是拓展消费维权渠道,全力保护消费者合法权益。全省12315和消协系统以百姓民生为关切,大力加强维权体系建设,搭建工商部门执法为民、服务百姓的信息交流平台,提高消费维权服务水平。健全了消费维权网络;开通了消费维权微信公众号;加强了网络维权力度;探索了公益诉讼工作;进一步推进了典型案例的解决。四是重视消费宣传和引导工作,提高大众消费和维权素质。扎实开展宣传咨询活动;加强与新闻媒体合作,广泛宣传消费维权工作;消费教育引导工作扎实深入。五是加强区域维权合作,京津冀消费维权协同发展实现新提升。积极推动京津冀三地12315消费维权区域合作;扎实推进京津冀消协组织消费维权一体化建设。

陈润芝同时介绍了2017年的消费维权工作。她指出,2017年要做好九个方面工作。一是加强流通领域商品质量监管;二是加强12315网络平台建设;三是全面推进12315“五进”规范化建设;四是继续开展放心消费创建活动;五是认真做好投诉调解工作;六是加强消费维权宣传教育;七是动员社会力量参与消费监督活动;八是继续推进京津冀消费维权协同发展;九是继续推动《河北省保护消费者合法权益条例》修订工作。

责任编辑:付锐
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部