专题式理政>>省交通运输厅谈“交通运输发展”>>访谈看点

太行山高速公路预计明年底建成通车

2017-03-09 16:02:51 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者翟晓菲 付锐)太行山高速,是列入《京津冀协同发展交通一体化规划》的重点工程,也是穿越太行山集中连片特困地区的高速公路。近日,河北省交通运输厅总工程师齐彦锁作客河北新闻网《阳光理政》介绍, 太行山高速预计2018年底建成通车,建成后,将对沿线的经济、旅游发展发挥重要作用。

齐彦锁介绍,太行山高速公路自北向南贯穿太行山区全境,起于北京门头沟,南接河南林州,河北省境内依次穿越张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸五个设区市,全长651公里。目前,利用在建和已建成其他项目6条段、200公里(张涿、张石、荣乌、保阜、西柏坡、京昆石太北线);新建成太行山高速京蔚段、涞曲段、西阜保定段、西阜石家庄段、平赞段、邢台段和邯郸段7条段。目前,项目施工正在抓紧推进,预计2018年全线建成通车。

太行山高速被称为是“扶贫路、致富路、旅游路、发展路”,建设意义重大。齐彦锁表示,太行山高速公路贯穿阜平、平山、涉县等30个县(市、区),建成后能有力地促进当地的矿产、农林资源的开发,对于拉动沿线地区经济和社会发展、加快老区人民脱贫致富奔小康的步伐、确保2020年全省贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会具有重要的支撑作用。此外,太行山高速沿线涉及4A级及以上景区50多个,项目建成后将串联起小五台山、空中草原、白石山、抱犊寨、苍岩山、嶂石岩、京娘湖、炉峰山等多个绿色旅游景区,并形成贯穿保定-石家庄-邢台-邯郸的京南红色走廊,有力地促进河北西部假日旅游经济的发展。

责任编辑:付锐
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部