运筹帷幄巧经营 决胜千里创意新
——记河北省国资委优秀“党员示范岗”
河北港口集团秦港股份九公司生产业务部部长张金丰

2016-11-22 15:47:23 来源:河北新闻网 责任编辑:白泽豪
秦港煤五期精彩了他的青春,成长了他的人生,张金丰以扎实的专业功底、勤奋好学的精神、踏实肯干的品质走出了自己的成功之路。

    

    与港口结缘是张金丰的幸运。秦港煤五期精彩了他的青春,成长了他的人生,多年来,在党组织的培养下,张金丰以扎实的专业功底、勤奋好学的精神、踏实肯干的品质走出了自己的成功之路,从一名年轻的技术人员成长为肩负公司运输生产重任的生产业务部部长。

    2002年,毕业于燕山大学机械电子工程专业的张金丰进入六公司工作,他从技术员做起,一步步走上基层领导岗位。2014年8月,张金丰担任九公司生产业务部部长,上任伊始,他就抓住管理这条主线,强化生产人员的协同调度指挥职能,开展综合治理、完善管控体系、优化业务流程,全面推进运输生产标准化,全面提升部室工作效率和运输生产效率。

    张金丰先是全面梳理本部门既有规章制度,有效的继续执行,不适宜的重新调整,缺失的建立健全。为了强化生产人员的协同调度指挥职能,张金丰将生产调度会作为反馈问题的有效载体,围绕生产过程,汇总影响生产、安全、环保、设备、质量的各种问题,通过各部门主管人员及时传递到相关岗位,逐层传递压力,并把生产运行应急处置体系变成约束各部门、各级管理人员尽职履责的标准,形成问题发现、上报、处理的连锁反应链,确保运输生产各个环节畅通有序。

    张金丰从生产组织、生产工艺、生产环节、效率考核、业务受理5个方面全面推进生产标准化工作,制定了九公司《生产标准化工作推进方案》,使生产标准化工作有章可循。他持续组织开展生产综合治理,针对专项治理成立工作小组,形成了问题调研、措施制定、整改落实、监督考核“四连环”的方式方法,有效解决了制约和影响运输生产的难题,确保生产平稳有序。

    面对严峻的市场形势,张金丰带领业务部全体成员,全方位对接市场需求。他狠抓专场运行管理,制定了《专场运行管理办法》《专场操作协议》,从泊位、垛位资源利用,煤种与菜单确认,质量控制到中转量及预付港口费控制等几个方面进行规范管理,让专场经营这个市场因子活起来。细化装卸效率考核,从全员、班组、岗位三个层面进行,考核内容以舱时量、综合装船效率、翻堆作业效率和综合卸车效率、单班超产指标、平均取料量为主,使效率考核落实到各班组、各岗位,以高效率来满足市场需求。狠抓风险控制,严控商务手续的审批程序,从每个收费项目开始倒推收费的原始依据,细化原始单据的填写规范和审核程序以及存档要求,把运营风险因素控制在最低水平。

    张金丰还与技设部配合研发了生产推演系统,实现了船舶预排、靠泊模拟、装船流程推演以及卸车预排、卸车流程推演的计算机自动模拟,实现了由人算到机算的创新转变,由推演系统自动生成最优的作业方案,进而提升了生产组织的科学性和可执行性,生产组织实现了智能化。开发了客户视频服务系统,实现了翻车、堆料、取料等作业过程的视频监控,货主用户可随时了解作业过程,“互联网+”模式得到了实际应用。与技设部和装船部配合自主研发了自动化配煤系统,实现了参配煤种的无缝交汇和按比例均匀参配,配煤作业实现了精细化。积极推进无人机项目,应用无人机技术对堆场进行自动盘点,实现了堆场三维立体图型还原和垛容的自动计算,堆场管理朝着数字化方向迈进。将采样设备、轨道衡和皮带秤等服务类设备管理标准列入关键KPI指标,努力提升服务类设备的管理水平。同时积极推进动态轨道衡更新成静态衡和装采新增两套采样系统两个固投项目,机械化采样形成全覆盖,实现了采样计量精准化。

    作为一名共产党员,张金丰深知自己的一言一行有多重要,他时刻不忘严格要求自己,发挥先锋模范作用。抓管理,他带头遵守各项规章制度;有任务,他带头冲在最前面,加班加点是常事;随时关注职工们的思想、心理动态,及时谈心疏导,帮助打消顾虑、解开疙瘩,团结带领大家向着共同的工作目标而努力。

    当前,九公司生产经营管理工作蒸蒸日上,2015年完成吞吐量7107万吨,位居秦皇岛港各港务分公司首位,张金丰也更加坚定地履行着优秀共产党员的光荣使命。

相关新闻

热门推荐