白涧村工作组:积极创新扶贫模式 提高“造血”功能

2016-11-04 11:31:08 来源:保定日报 责任编辑:刘珊珊
团省委驻涞水县白涧工作组充分发动群众,调动广大村民积极性,科学统筹整体规划,创新帮扶模式,全面提升农村产业发展能力,提高“造血”功能。

团省委驻涞水县白涧工作组充分发动群众,调动广大村民积极性,科学统筹整体规划,创新帮扶模式,全面提升农村产业发展能力,提高“造血”功能。

白涧村位于涞水县西部深山区,是精准脱贫建档立卡贫困村,全村644户、1681人,其中贫困人口174户、386人。驻村伊始,工作组白天走访调研,晚上整理资料、研究办法,用最短的时间将全村的贫困户进行了走访摸底,掌握到第一手资料。根据实情,工作组先后组织村两委班子、致富带头人到邯郸、邢台、石家庄学习考察林果种植、乡村旅游、土地流转、美丽乡村建设等情况。通过村民亲眼所见,亲身感受,大大增强了发展村域经济、建设美丽乡村的信心和决心,激发了广大村民自身发展经济的积极性和主动性。

在找对发展路子后,工作组制定了科学统筹的整体规划。工作组重点对村所有房屋、道路、耕地、山场、河滩、养殖基地等进行精准定位测量;对山场、河道进行精确勘探。在此基础上,工作组围绕科学规划做文章,积极协调、整合多方资源,邀请北京农科院、河北农科院、河北农大等科研院所专家到村进行现场指导,结合本地实际,最终形成“一河、两路、四组团”(“一河”拒马河景观带;“两路”太行风情商业街、滨河观光路;“四组团”万亩苹果生态乐园、清凉界生态康养旅游区、樱桃沟鲜果采摘基地、养殖产业园区)的产业及旅游规划整体设计方案,设计方案得到了全体村民的一致认可。

工作组积极用市场思维谋划扶贫产业,借鉴邢台市“富岗”苹果绿色发展模式,筹集资金50万元用于苹果种植,邀请河北农业大学教授到村指导苹果种植,邀请省水利厅水利专家指导设计滴灌系统,修建蓄水坝。工作组坚持不等不靠,在社会各界帮助的基础上,带领全村群众数百人吃住在山上,靠三轮车、靠人力,用28天修建一个小型水库,

解决苹果树的灌溉问题;带领村民夜宿深山7天7夜,连续为苹果树浇水灌溉。今年共种植“三优”苹果5万余棵,果树成活率达90%。

白涧村产业发展起步晚底子弱,离开创新没有出路。工作组积极探索全面扶贫的新模式新载体。运用股份合作制方式,通过扶贫资金入股,帮助村民通过股份分红获得收益,通过发展长毛兔养殖产业,今年扩大长毛兔养殖规模8万只,新建养殖基地100亩,可实现贫困户人均增收2000元。修建村养老互助幸福院,通过探索“村集体投入为主,扶贫产业分红和社会捐助,政府专项经费支持”多重经费保障机制,将村贫困户,五保户老人集中互助养老,试行贫困山区扶贫养老的新模式。积极引入工商资本,搭建并夯实融资平台,引入河北国和投资集团、河北润衡集团联合对村进行整体开发,将国和集团、润衡集团和县政府、村集体组成联合开发公司,通过土地合作社方式与工商资本对接,在保障群众利益的同时保证企业的利益,全面提升农村农民产业发展的能力。(记者王金堂 通讯员曹跃峰)

相关新闻

顺平县千名致富带头人助力精准脱贫

2016-11-04 11:27:26

顺平县台鱼乡南台鱼村种植大户刘雨露,日前在桃园里举行了桃树秋后管理技术培训会,来自该村和邻村的种植大户、果农和农技人员等50余人参加了培训。

曲峧村工作组:多措并举抓帮扶精准脱贫铺新路

2016-11-04 11:13:19

涉县曲峧村位于县城西北11公里太行山深处,属于交通欠发达的贫困村。自2月24日市委党史研究室进驻该村以来,工作组便把精准扶贫工作作为一项艰巨的事业来做。

脱贫进行时 | 阿佤人民再唱新歌

2016-11-03 17:41:50

普洱市西盟佤族自治县位于云南省西南部中缅边境的大山深处,上世纪60年代以来传唱甚广的歌曲《阿佤人民唱新歌》就诞生于此。通俗的歌词、优美的旋律,充分表达了佤族人民迎来新生活的喜悦。

邢台临城:绿色果品 助农脱贫(图)

2016-11-03 09:30:52

西台峪村鼓励农户发展绿色果品,全村红富士苹果种植面积已达300余亩,预计今年可产苹果65万公斤,户均增收3万余元。

热门推荐