行家峪村工作组:用易地搬迁冲破发展瓶颈

2016-11-04 10:57:53 来源:河北新闻网 责任编辑:刘珊珊
易地扶贫搬迁是精准脱贫的重要举措。省地矿局第一地质大队驻内丘县行家峪村工作组,将异地扶贫搬迁和产业扶贫相结合,耐心细致做工作,使村民“搬得出”,做强土鸡蛋、香菇等富民产业,使村民“稳得住”“能致富”。

内丘县侯家庄乡行家峪村地处太行山中南段深山区,由七个自然村落组成,全村218户、568人,其中建档立卡贫困户145户、356人。由于地处深山,耕地基本以小片梯田为主,种植规模小而且分散,再加上地理位置偏僻,交通不便,村民经济收入较低。年轻人大多到外面务工了,剩下的都是些孤寡老人和小孩。省地矿局第一地质大队工作组驻村以来,针对该村的实际情况,树立跳出山区抓扶贫的思路,充分利用易地扶贫搬迁这一国家精准扶贫工作的重大举措,彻底解决行家峪村“一方水土养不起一方人”的瓶颈制约,使村民走上了文明富裕的快车道。

创新脱贫方式,用易地搬迁冲破发展瓶颈

工作组到村工作以后,看到村里面临的发展瓶颈和贫困状态,不由得深吸一口气。“村小、人少、地贫、无产业,山高、路远、偏僻、路难走,在这样的条件下要想让村民脱贫致富必须得找到新的出路才行呀!”第一书记何宪智对两位组员讲到。在日常实际工作中,工作组一边走访村民了解村情,一边时刻关注国家和省、市委扶贫政策。“实在不行就易地搬迁呗,干嘛非得在这个穷山僻壤里找出路!”工作组员曹明亮偶然的一句话让工作组豁然开朗。思路确定以后,工作组积极联系县乡主要领导和扶贫部门,没想到的是工作组的脱贫思路和邢台市、内丘县的易地搬迁政策正好符合。从中了解到行家峪村已经被邢台市确定为首批三个易地搬迁村之一,主要依托城镇安置的方式,将村民统一搬迁到内丘县城小区集中安置,原址将利用村里旅游资源优势进行山区综合开发,把易地搬迁和旅游产业相结合,一方面改善村民居住环境,一方面发展旅游产业增收致富。

召开村民代表大会就易地扶贫搬迁进行表决

在实际操作中,易地搬迁工作坚持政府主导和群众自觉自愿相结合,根据村里实际情况,工作组和村“两委”干部与当地县、乡党委政府因地制宜,妥善处理好工作中的问题。多次组织搬迁群众代表,到县城实地查看各个在建小区,广泛征求群众意见,尽量满足不同家庭对于户型和面积的要求。截止目前,行家峪村搬迁工作正有条不紊的开展,8月12日,在侯家庄乡政府进行了易地搬迁第一批选房登记,80户村民已经喜笑颜开的挑上了自己满意的户型和楼层。紧接着第二批将在8月26日进行,第三批将在9月12日进行。通过这次首批搬迁户的示范带动作用,相信后续搬迁工作将会更加顺利进行。

相关新闻

脱贫进行时 | 阿佤人民再唱新歌

2016-11-03 17:41:50

普洱市西盟佤族自治县位于云南省西南部中缅边境的大山深处,上世纪60年代以来传唱甚广的歌曲《阿佤人民唱新歌》就诞生于此。通俗的歌词、优美的旋律,充分表达了佤族人民迎来新生活的喜悦。

扶贫路上党旗飘 张家口市抓党建促脱贫工作综述

2016-11-03 10:30:55

如何写好“脱贫”这篇文章?张家口市用实际行动给出答案:以脱贫攻坚为载体抓党建,以脱贫攻坚成效检验党建效果。今年以来,全市各级组织部门不断夯实基层党组织建设,坚持强化示范带动、驻村帮扶、后盾支撑,探索出了一条党建扶贫新路子。

脱贫进行时 | 德昂族乡:房子票子两手抓

2016-11-02 15:09:02

近年来,国家在三台山乡深入实施产业扶贫、科技扶贫、到户增收等一系列扶贫措施,因地制宜引导群众发展种植业、养殖业等特色产业,增强了德昂族群众增收致富的能力。

秦皇岛探索扶贫新模式 金融助力早脱贫

2016-11-02 11:21:01

深秋的凌晨寒气逼人,5点,不少人还在睡梦中,而青龙满族自治县双山子镇小巫岚村村民王天银和其他4位村民早已在各自家的食用菌棚里,采摘香菇。

热门推荐