独龙族:“又一个兄弟民族赶了上来”

2016-10-27 09:46:25 来源:国家民委 责任编辑:刘珊珊
滇西北高黎贡山深处,独龙江一度寂然无声,1994平方公里的山乡区域,传导给人们的只是一个偏远封闭的概念。这里世代聚居的4300多名独龙族同胞,一直背负着贫穷落后踽踽独行。从刀耕火种、渔猎为生的原始社会直接过渡到社会主义,独龙族实现了首次历史性的跨越。而今,在全面建成小康社会的时代潮流中,独龙江涛声不断,独龙族正在迈开新一轮跨越的大步。

“决不让一个兄弟民族掉队!”走遍独龙江乡,所到之处都能强烈地感受到,在党中央、国务院和云南省委、省政府的亲切关怀下,在兄弟省市的无私帮扶和州、县两级党委、政府的坚强领导下,独龙江展开了一幅新美的动人画卷。

五年跨千年

“独龙江太美了!”初次进入贡山独龙族怒族自治县独龙江乡的人们都会发出这样的惊叹。

曾几何时,偏远封闭、贫穷落后是独龙江的代名词:横跨东岸的高黎贡山,遮挡了独龙族眺望的视线,也阻挡了他们远行的脚步;层峦叠嶂的担当力卡山,虽然是国境线上一道难以逾越的天然屏障,却也屏蔽了独龙族开放的大门。每年冬春季节大雪封山,这里被封闭隔绝长达半年之久。

6年前,绝大部分独龙族群众住的是茅草房、木头房或篱笆房,不少家庭全部家当不值500元,全乡农民人均纯收入不足900元。

而今,独龙江已不再是“遥远”的代名词:高黎贡山独龙江公路隧道贯通,标志着独龙族同胞祖祖辈辈大雪封山半年的历史宣告结束;简易搭建的篱笆茅草屋早已不见踪影,取而代之的是错落有致、特色宜居的农家别墅;独龙族整族迈入4G时代,让古老的城池与现代文明携手同行;漫山的绿林里成片的重楼、草果等产业孕育着独龙族群众发展的希望;2015年,全乡农民人均纯收入达到3503元,不少独龙族群众还买了小汽车………

2010年1月19日,《独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶三年行动计划》正式启动,标志着省委、省政府开启了独龙江全新的帮扶模式。

从此,一场围绕实施安居温饱、基础设施、产业发展、社会事业、素质提高、生态环境保护与建设“六大工程”,社会各界广泛参与,省级32个部门合力攻坚,上海市对口帮扶的建设大战在独龙江全面打响。

构筑一条民族发展进步生命线

长达半年的雪封山,一直是独龙族群众心底里难以启齿的痛。封山了,外面的人进不去,里面的人出不来。独龙江成了与世隔绝的孤岛。

1999年,在高黎贡山海拔3000多米的雪线上,国家投资1亿多元,修通了全长96公里的独龙江简易公路,结束了独龙族群众出门靠砍刀开路、攀藤附葛,过江靠溜索竹筏的原始生活。

2014年4月10日,随着独龙江公路高黎贡山隧道内传出的最后一声轰鸣,独龙江每年大雪封山半年的历史彻底结束。

通路也带给独龙江乡新变化:娃娃去县城上学更方便了,摩托车经销商进来了……独龙江乡日新月异。

“往南,马库村委会钦郎当小组到缅甸最北边村落门克嘎村的公路正在筹备;往北,迪政当村委会进入西藏的公路已经完成路基工程18公里。”独龙江乡乡长孔玉才勾勒了一幅未来独龙江交通发展规划图:加强马库通道建设,修通又一条滇藏公路,与西藏的察隅、迪庆的梅里雪山合成一个环行旅游线路,汇入孟中印缅经济走廊,让美丽的独龙江公路四通八达。他说:“到那时,我坚信,独龙族同胞奔小康的路会越走越宽。”

小康路上决不掉队

经过多年的探索,独龙江乡党委、政府最终确定了以草果和重楼为重点的独龙江农业产业发展致富之路。

2015年,全乡农村经济总收入1670万元,农民人均经济纯收入达3503元。

2016年,独龙江再传好消息:5月16日,省政府发布了关于建立独龙江国家公园和怒江大峡谷国家公园的批复;5月27日,云南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议全票通过了《云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江保护管理条例》,国家公园建设和条例的出台,使独龙江独一无二的生态资源和丰富多样的民族文化得到更有效保护,同时也直接在脱贫攻坚全面小康行动计划“生态补偿脱贫一批”中发挥核心主力作用,助力全乡脱贫致富奔小康。

相关新闻

山东临沂:“1+N”精准脱贫 村村有方案户户有办法

2016-10-26 11:29:51

满园的绿色生机盎然,金黄的菊花含苞待放……这里不是公园一角,而是山东省临沂市莒南县道口镇丁家屋子村贫困户丁凯科的家庭院落。

陈书增到青龙精准脱贫驻村帮扶联系点走访慰问

2016-10-24 16:25:20

10月22日,市委常委、组织部部长、统战部部长陈书增先后来到精准脱贫联系点青龙满族自治县隔河头镇北山根村和樊家店村调研指导,并带领市委组织部机关和市委统战系统机关全体干部入户走访慰问,发放米面油等慰问品,将市委的关怀和组织的温暖送到贫困户手中。

辛集光伏精准脱贫项目开工

2016-10-19 08:17:09

日前,辛集市光伏精准脱贫项目开工仪式在和睦井乡石槽李村举行。

河北科技师范学院43名科技特派员助力精准脱贫

2016-10-17 08:50:48

河北科技师范学院今年选派43名科技特派员组成科技特派团,充分发挥自身专业特长和团队优势,采取实用技术培训、示范带动、建立产业链条等扶贫方式,协助青龙满族自治县百余个贫困村的驻村工作组精准发力,提高贫困户科技脱贫能力。

热门推荐