盘点改革开放以来的7次六中全会 背后深意你懂吗?

2016-10-21 14:35:39 来源:中国网 责任编辑:高薇
上月末中国官方公布的一条消息,引起了各方的关注。中共中央政治局召开会议,决定今年10月,在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,即十八届六中全会。

    上月末中国官方公布的一条消息,引起了各方的关注。中共中央政治局召开会议,决定今年10月,在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,即十八届六中全会。从改革开放至今,已经召开过7次六中全会。读懂这些全会背后的深意,或可更加深刻理解中国共产党治国理政的思路。

    六中全会为啥重要?

    中央委员会作为党的领导决策核心,每年举行一到两次全会。每次中央全会都有一个研究主题。一般来说,六中全会是每届中央委员会倒数第二次全会,其研究主题受到国内外关注。

    梳理发现,改革开放以来的7次六中全会主题,几乎都是聚焦意识形态问题、党建问题。根据已公布议程,十八届六中全会,同样聚焦“党建”:这次全会,将研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

    中央全会是中国共产党治国理政的一个重要环节。有分析认为,读懂中央全会,是读懂中国共产党,读懂中国故事、中国治理的重要前提。

    改革开放以来的7次六中全会

    改革开放以来,中国共产党的民主集中领导体制回归常态,中央全会定期召开,研究党和国家层面的重大问题。

    从1981年十一届六中全会到2011年十七届六中全会,总共召开了7次六中全会。这7次六中全会都会有一个研究主题,最后通过一个决议(决定),并均有时代背景。

    十一届六中全会:通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

    时间:1981年6月27日至29日

    解读

    《决议》肯定了毛泽东的历史地位和毛泽东思想,实事求是地评价了建国32年来的重大历史事件,分清了功过是非,彻底否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命”的理论。这个《决议》在改革开放初期做出,对于统一党内思想、团结一致向前看起到了关键作用。

    十二届六中全会:通过《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》

    时间:1986年9月28日

    解读

    《决议》根据马克思主义基本原理同中国实际相结合的原则,阐明了精神文明建设的战略地位、根本任务和基本指导方针,是新时期加强我国社会主义精神文明建设的纲领性文件。这次《决议》的一个大背景是,当时资产阶级自由化思潮有所抬头,意识形态斗争形势比较突出。《决议》对坚持和发展中国特色社会主义、巩固改革开放新时期的共同思想基础具有重要作用。

    十三届六中全会:通过《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》

    时间:1990年3月9日至12日

    解读

    《决定》认为人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的盛衰兴亡。这个决定对于改革开放新时期加强党同人民群众的血肉联系,巩固党的群众基础和政治基础,具有重要意义。

    十四届六中全会:通过《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》

    时间:1996年10月7日至10日

    解读

    《决议》分析了社会主义精神文明建设面临的形势,总结了经验和教训。这次《决议》是10年后,社会主义市场经济建立发展一段时期的背景下,中央全会再度聚焦精神文明建设,并强调物质文明与精神文明协调发展,这对于巩固中国特色社会主义市场经济的发展方向具有重要作用。

    十五届六中全会:通过《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》

    时间:2001年9月24日至26日

    解读

    《决定》强调了加强和改进党的作风建设的极端重要性和紧迫性,提出了加强和改进党的作风建设的指导思想和主要任务,阐述了在党的作风建设方面的“八个坚持、八个反对”。改革开放二十多年后,党所处的国内外环境和党的队伍状况都发生了重大变化,《决定》聚焦党的作风建设,对保持共产党员的先进性、增强人民群众的信任基础、筑牢党的执政基础具有关键作用。

    十六届六中全会:通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

    时间:2006年10月8日至11日

    解读

    《决定》明确提出了当前和今后一个时期构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署,为中国描绘了一幅建设社会主义和谐社会的路线图。这个《决定》在改革开放近三十年后聚焦社会问题,是基于对当时中国面临的转型矛盾的深刻洞察,是对保护社会和谐、发展社会主义的一次战略谋划,对维护中国社会的和谐正义,对保持经济发展的稳定环境意义重大。

    十七届六中全会:通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》

    时间:2011年10月15日至18日

    解读

    《决定》总结了我国文化改革发展的丰富实践和宝贵经验,研究部署深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮。这次《决定》对增强社会主义文化自觉、文化自信,提高国家文化软实力,夺取全面建设小康社会新胜利具有深远意义。

    十二届六中全会、十四届六中全会聚焦精神文明建设,十七届六中全会聚集文化建设;十一届六中全会研究党的历史问题,十三届六中全会研究党群关系,十五届六中全会研究党的作风建设;十六届六中全会则涉及社会建设问题。

    换言之,7次六中全会,有3次研究意识形态问题、3次研究党的建设问题,1次研究社会建设问题。可见,聚焦意识形态问题、党建问题是改革开以来六中全会的主题特征。

    意识形态安全关乎国家政治安全、政权安全。中国共产党长期重视精神文明建设、文化建设等意识形态工作。党的执政基础包括物质和精神两个方面。有分析认为,中国在集中精力搞经济建设的同时,决不可放松和削弱意识形态工作。习近平总书记在新进中央委员、候补委员学习贯彻党的十八精神研讨班上就曾深刻指出:苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈。

    同样,党的建设问题之所以成为以往六中全会较多涉及的主题,因为办好中国的事情,关键在党。中国需要一个永葆先进性、纯洁性的党,一个实行集中统一坚强领导的党。

    改革开放以来,中国之所以取得如此瞩目的治理成绩,根本原因在于中国共产党的坚强领导,在于中共这个核心力量。能不能治理好世界人口第一大国,能不能发展好中国特色社会主义事业,从根本上说取决于党能否持续保持先进性、纯洁性,能否充分发挥其领导核心作用,能否团结全国人民实现有效的治理。

    六中全会多次涉及党建主题,正是汲取了近现代政党兴衰的正反经验。纵观世界上治理良善的国家,无不是高度重视执政党建设的国家,比如新加坡;反观治理无序甚至失败的国家,或是没有强有力的政党组织,或是政党组织衰败,比如苏丹等。

    展望十八届六中全会

    十八届六中全会的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

    纵向来看,十八届三中全会研究全面深化改革,十八届四中全会研究全面依法治国,十八届五中全会研究“十三五”规划建议,也是为全面建成小康社会布局,十八届六中全会研究全面从严治党,恰好构成了“四个全面”战略布局。

    十八大以来的整风反腐呈现一个醒目特征,也是一个重要经验。即,坚持上行下效,一层做给一层看,新规要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会做起,传递示范效应,传递治党决心。

    这次六中全会要制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行) 》,对于全面从严治党制度化、反腐治本,具有重要意义。

    在中国的政治体系里,如果没有政党治理的制度化、现代化,就不可能有国家治理的制度化、现代化。十八届六中全会聚焦全面从严治党,利于把中国共产党建成各项制度更加成熟、组织化程度更高、更加权威有力量的马克思主义政党,确保党始终处于总揽全局、协调各方的核心地位。

相关新闻

新华社评论员:十八届六中全会议程设置有何深意

2016-09-28 07:44:33

中共中央政治局日前召开会议,决定今年10月在北京召开党的十八届六中全会,制定新形势下党内政治生活若干准则、修订党内监督条例等成为会议主要议程。这一议程设置,表明中央推进全面从严治党的决心,释放进一步加强党的制度建设的明确信号。

热门推荐