莱芜梆子《赵连岱借闺女》

2016-10-04 20:58:47 来源:河北新闻网 责任编辑:秦秋朵
剧情简介:故事讲述了赵程两家自幼结定娃娃亲,将要成亲时,两家不约而同找人顶替相亲,由此发展出了一连串的闹剧。

莱芜梆子《赵连岱借闺女》

演出时间:2016年10月9日19:30

上演剧目:莱芜梆子《赵连岱借闺女》

演出地点:石家庄市青少年宫会堂(石家庄市裕华东路60号)

莱芜梆子《赵连岱借闺女》剧照

剧情简介:

该剧创作于1954年,以幽默生动的人物语言和诙谐夸张的舞台表演,讲述一个极富戏剧性的故事:赵家有女一锭金,人称“傻妮子”,程家有儿程孝全,人称“傻小子”,两人自幼结定娃娃亲。男大当婚女大当嫁,自惭形秽想高招,两家不约而同找人顶替来相亲:马大保喝醉了酒把闺女金莲借给了赵连岱,程氏母子连哄带骗叫长工刘邦喜来顶替。糊涂县官糊涂判,聪明丫环巧周旋,最终花烛洞房有情人终成眷属。

演员介绍:

莱芜梆子《赵连岱借闺女》剧照

吴建:饰演秋菊

毕业于泰安艺术学校戏曲表演专业,主工花旦,莱芜梆子艺术传承保护中心优秀青年演员,其扮相俊俏靓丽,唱腔华彩俊逸,洒脱流畅。主要代表剧目有《天唱》《赵连岱借闺女》《狸猫换太子》《姊妹易嫁》《三哭殿》等,曾荣获中国戏曲红梅大赛山东赛区表演奖。

唐淑梅:饰演赵连岱

国家二级演员,主工花脸,兼老生。在戏曲唱腔的传承方面,特别是在最能代表莱芜梆子显著特点的唱腔“立嗓”的传承方面更是作出了突出的贡献,代表剧目《铡美案》《回龙传》《包公误》《少年包公》《逼婚记》《辕门斩子》《赵连岱借闺女》等。曾在第三届全国戏曲红梅大赛山东赛区比赛中荣获二等奖,山东省戏曲青年演员汇演二等奖,山东省戏曲“金旋律”唱腔大赛银奖。

刘刚:饰演马大宝

国家二级演员,现任莱芜梆子艺术传承保护中心副主任,主工老生。代表剧目有:《天唱》《长勺之战》《两狼山》《清风亭》《秋江》《赵连岱借闺女》等。曾获第三届、第五届中国戏曲红梅大赛山东赛区二等奖。

莱芜梆子《赵连岱借闺女》剧照

参演单位:

山东省莱芜梆子艺术传承保护中心

清末徽班进京经运河入山东,其“老阳春”班与流行于汶上一带的梆子相互融合,逐渐形成了独具特色的莱芜梆子。19世纪中叶成立了科班“小阳春”班,后在莱芜北勺山成立了“长顺”班,继而成立了“吉庆”等十几个科班。1954年成立了莱芜县民艺剧团,1956年更名为莱芜梆子剧团,2014年更名为莱芜梆子艺术传承保护中心(莱芜梆子剧团)。

建团以来,挖掘、整理、改编、演出传统剧目384个,改编、移植、创作上演现代戏260个。精品剧目《送猪记》《三定桩》《红柳绿柳》《赵连岱借闺女》晋京在中南海怀仁堂演出。新编大型剧目《正月十五雪打灯》《雪野风情》《好儿好女》《大山魂》《钓鱼人》《桃花白桃花红》《汶水谣》《儿行千里》《长勺之战》《天唱》获省艺术节大奖、泰山文艺奖及山东省“精品工程”奖十连冠。

1990年剧团被文化部命名为“全国编演现代戏先进单位”、全国现代戏年会会员团。1992年被文化部命名为“天下第一团”,2006年被列为山东省非物质文化遗产,2008年被列为国家级非物质文化遗产,2009年被国家人力资源与社会保障部授予全国文化系统先进单位。

莱芜梆子《赵连岱借闺女》剧照

剧种介绍:

莱芜梆子,亦名“莱芜讴”,又称“靠山梆子”“本地梆子”,至今已有二百多年的历史,属于国家稀有剧种,2006年入选山东省首批非物质文化遗产,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

其唱法以真声为主,女腔的尾声翻高八度,使用假声;男腔中有“立嗓”,用极高的假声倒吸气唱出。这两种假声唱法即称为“讴”。莱芜梆子的音乐结构体制属板腔体,通常流行和使用的板式共有二十九个,并有“唢呐曲牌”“丝弦曲牌”和“笛子曲牌”114个。梆胡、八角月琴、板胡构成莱芜梆子演奏的“三大件”。

莱芜梆子道白清晰、朴实,唱腔粗犷激昂、刚劲豪爽、高亢奔放,多在高音区,具有莱芜人粗犷豪爽、奋发向上的特点,乡土气息浓郁,深受莱芜及周边地区人民的喜爱和欢迎,被亲切地称为“家乡戏”。

相关新闻

热门推荐