全国梆子声腔优秀剧目展演9月28日石家庄开幕 好戏连台别错过

2016-09-22 21:12:32 来源:河北新闻网 责任编辑:秦秋朵
记者今天从河北省政府新闻办新闻发布会获悉,全国梆子声腔优秀剧目展演活动将于9月28日晚在石家庄人民会堂拉开帷幕。

    

    河北新闻网9月22日讯(记者王营)记者今天从河北省政府新闻办新闻发布会获悉,全国梆子声腔优秀剧目展演活动将于9月28日晚在石家庄人民会堂拉开帷幕。来自全国11省份的32场梆子声腔优秀剧目将陆续登台亮相,为广大市民奉上一场丰盛的戏曲盛宴。

    梆子腔是我国戏曲四大声腔之一,由陕西、甘肃一带的西秦腔在明末时期向东流传,与各地方言和音乐结合,逐渐衍变成种类繁多的梆子腔支系,如晋剧、豫剧、河北梆子等。全国范围内的梆子声腔优秀剧目展演活动系首次举办。

    此次展演群星闪耀,梅花争艳,演员阵容汇集了全国梆子声腔剧团里的谢涛、柳萍、李树建、许荷英等中国戏剧梅花奖“二度梅”得主和14位中国戏剧梅花奖演员。展演活动的32场演出中,传统戏有14台、现代戏9台,新编历史剧8台,折子戏专场1台。既有观众耳熟能详的《钟馗》、《打金枝》、《五世请缨》等传统剧目,也有《花儿声声》、《于成龙》、《焦裕禄》等近年来新创的剧作。其中,来自河北的有河北梆子、老调、武安平调、永年西调和丝弦等5个剧种8台剧目进行展演,体现了河北在梆子声腔艺术发展方面的丰硕成果。

    除剧目展演外,展演期间将召开剧团发展和剧种发展座谈会、研讨会,进行跨地域、剧种、题材和院团层级的研讨,为戏曲艺术的传承发展寻找和提供理论支撑。活动组委会还将邀请梆子声腔名家走上省博物院文博讲坛和省图书馆冀图讲坛面向公众开展梆子声腔的系列讲座,为梆子声腔名家与戏迷票友之间搭建交流的桥梁。

    本次展演活动创新报道方式和方法,戏迷票友可参与最佳剧评、最佳剧照等网上评选及一系列互动活动,观众可登陆河北新闻网全国梆子声腔优秀剧目展演活动专题页面参与。

    全国梆子声腔优秀剧目展演由中宣部文艺局、文化部艺术司主办,河北省委宣传部、河北省文化厅和石家庄市人民政府承办,河北艺术职业学院具体执行承办,河北演艺集团、石家庄市委宣传部、石家庄市文广新局协办。展演将持续至10月19日。

    点击进入官网

相关新闻

热门推荐