心血管患者十个信号要当心

2016-09-22 15:31:30 来源:人民网 责任编辑:吴潇
换季之时,天气转凉、早晚温差大,成了心脑血管病友们的“多事之季”。究其原因主要有以下几点。胸部不适等症状赶紧就医!

    

心血管患者十个信号要当心(资料图)

    换季之时,天气转凉、早晚温差大,成了心脑血管病友们的“多事之季”。究其原因主要有以下几点:

    首先,气温下降引起血管收缩、血压升高、心率增快,导致心脏负担加重。其次,寒冷还能诱发冠状动脉的收缩甚至痉挛,直接影响心脏本身的血液供应,诱发心绞痛或心肌梗死。再者,随着中秋和国庆佳节的到来,免不了参加各种应酬和聚会,若是胡吃海塞大鱼大肉等高脂肪、高胆固醇食物,再加上烟不离手、酒不离口、不规律休息等不良生活方式,都会增加心脑血管疾病的发生。

    因此,如果出现以下疾病信号要特别警惕。焦虑。焦虑感人人都有,但如果感到“厄运即将到来”的濒死感时,预示着心脏正受“挤压”。

    胸部不适。常表现为一种压迫感,而不是剧烈胸痛或烧灼感。

    气短。仅仅从事轻微劳动就感到心悸、疲乏,或走路稍快就气急。

    疲劳。尤其是女性,对持续数天或数周的疲劳要重视。有些人还会出现异常乏力,看似健壮的人,突然感觉举步维艰,甚至连拿一杯茶力气都没有。

    恶心或食欲不振。右心衰竭所致的腹部各脏器瘀血肿胀时,会让人感觉胃部不适或恶心欲呕,食欲也明显下降。

    快速或不规则的脉搏跳动。这不同于偶尔心跳过快,若伴有明显乏力、头晕、呼吸急促等,可能是心脏病发作的前兆。

    突然出一身冷汗。即使坐在椅子上一动不动,仍不停出汗,可能是心脏病发作的信号。

    肿胀。心衰患者极易出现肿胀不适,通常发生在脚踝、胫前、大腿或腹部,有些人会出现突然的体重增加等。

    心悸。常常发生在饱餐、寒冷、吸烟,或是看情节紧张的电影、电视时。

    经常梦中惊醒。熟睡或做噩梦过程中突然惊醒,感到心悸、胸闷、呼吸不畅,需要坐起来才好转。

相关新闻

热门推荐